您当前的位置 :金华频道 > 2016要闻 正文

借助“微平台”来次“微体验” 植树节永康这么玩

2017-03-12 17:00:48    来源: 浙江在线    浙江在线 通讯员 应海涛 摄影 杨成栋

  浙江在线-金华频道3月12日讯(浙江在线 通讯员 应海涛 摄影 杨成栋)《植树节,邀请2017名来自四海八荒的你一起来种树!》近日,永康市民的朋友圈被一篇制作精美的微信邀请函刷屏了。第39个植树节前夕,FM93浙江交通之声、FM104.5女主播电台联合策划,通过电台、微信、微博等多种“微招募”方式,在全省范围内招募了2017名“绿化使者”参与“我为汽车种棵树”2017“绿化使者”植树护绿大型公益行动。

  

  “少开车,多种树,驱除雾霾,我们一起来行动!”3月的永康,春风拂面,绿草依依。

  3月12日上午,2017位“绿化使者”乘坐20多辆绿色大巴来到活动现场。他们都是自发报名参加植树活动的,许多人都是有车一族,绝大部分来自浙江各地,也有周末来到活动主会场永康镇前仓镇大陈村春游的来自江苏、上海等地的游客。一位姓吴的市民告诉记者,他是永康一家五金厂的老板,跑业务一年开车要跑个2万公里,排放的尾气给空气造成不少污染,给“汽车种棵树”这个活动创意很好,所以一家人都报名参加了。

  当日,FM93交通之声通过电台、微博等多种音视频“微直播”形式,给全省车友和听众朋友进行启动仪式和植树活动全程互动直播。参加活动的市民也纷纷通过手机拍摄照片和视频,用自己的方式在朋友圈和微信群,进行“现场直播”。

  启动仪式现场人头攒动,在一巨幅画布前,“绿化使者”们双手沾上环保绿色颜料,在空白的树冠上按上一片片“绿叶”,随着参与的人越来越多,原先空白的大树逐渐枝繁叶茂,生长壮大,预示亲手植下的树苗,茁壮成长。启动仪式结束后,交通之声首席主播许诺带领着“绿化使者”们,一起来到永康市前仓镇大陈村,在这片土地上,大家亲手种上银杏、浙江楠等苗木。

  活动现场,市民朋友们们纷纷拿起手机扫描“绿色使者”身上的二维码,参与“碳排放测试”H5页面“微体验”。输入“汽车百公里耗油量”和“汽车年行驶公里数”,点击提交后,就可以测算出要种树几棵才能抵消汽车尾气排放的二氧化碳。“这种方式非常新鲜,也很直观。以前我还从来没有用这样的视角去考虑过开车造成的污染,以后一定要多采取绿色出行的方式,减少开车造成的污染。”张先生向记者说道。

  据环保部门统计,2016年,我省各地日益加重的雾霾已严重影响到人们的身体健康和正常生活工作,治理雾霾刻不容缓。李克强总理在今年的全国“两会”上提出,“加大生态环境保护的治理力度,坚决打好蓝天保卫战,保护环境人人有责!”作为普通公民,在拥有汽车便捷出行的同时,有义务为自己爱车的尾气排放污染做点力所能及的事,减少开车次数,养成良好开车习惯,并身体力行,和亲朋好友一起种树,这就是“为汽车种棵树”公益活动的创意缘来。

  据了解,“我为汽车种棵树”公益活动是交通之声的原创品牌活动,已经连续举办十四年,今年是规模最大、参加人数最多的一次。全省共有六个地方同时开展植树护绿,除永康外,还包括杭州萧山湘湖风景区(智慧花乐园)、富阳黄公望景区、建德、安吉、开化花牵谷景区,共有3000多人参加,共种树4000多棵。每位参加植树的人都得到一张由主办方颁发的“绿化使者证书”。

  据悉,本次植树公益行动由共青团浙江省委、浙江省林业厅、浙江广播电视集团联合主办,FM93浙江交通之声、FM104.5女主播电台策划承办,永康市农林局、萧山区农林局、富阳区农林局、建德市林业局、安吉县林业局、开化县林业局联合承办。

 

 

编辑: 薛文春