您当前的位置 :金华频道 > 2016即时报道 正文

婺城区司法局积极推进法治文化阵地建设

2017-02-16 15:17:28    来源: 浙江在线    记者 叶梦婷 通讯员 朱凯静

  浙江在线金华频道2月16日讯(浙江在线记者 叶梦婷 通讯员 朱凯静)金华市婺城区司法局立足职能、整合资源、主动作为,不断创新工作方式和工作机制,积极探索新思路、新途径、新动力,着力打造法治文化阵地品牌,全方位推进法治文化阵地建设,取得了一定成效。

  一是强化协作,打造核心。进一步拓展普法阵地,将法治教育有机融入文化礼堂的各类活动,有效发挥凝聚效应,由点及片、由村居至乡镇,逐步形成“文化宣传在礼堂、法制宣讲在礼堂”的村居法治文化核心,使农村文化礼堂真正成为农村学法用法的重要场所。2016年至今共新增农村文化礼堂15家,均开辟了以宪法为核心的“法治文化长廊”,形成了自身特色,如箬阳乡琴坛村,结合客家文化和高山农家乐文化,建设了以旅游、治安、山林防火为要素的法治文化礼堂。

  二是因地制宜,凸显特色。全面深化“民主法治村”创建活动,坚持“面向群众、贴近群众、服务群众”工作原则,将法治文化阵地与城乡文化建设紧密结合,建成了一批颇具地方特色的法治文化宣传阵地。2016年以来共创建省级民主法治村1个、市级民主法治村3个,其中蒋堂镇胡家村在创建过程中,争取各方支持,建设了从村头贯穿村尾的法治文化墙和矗立活动中心广场的法治文化长廊,对推动农村社会和谐稳定起到了积极作用。

  三是创新载体,取得实效。秉承让法治文化走进百姓生活的理念,在法治文化宣传月、主题法治宣传日,以村民喜闻乐见的形式,通过法治文化阵地为百姓送上丰富多彩的法治文化盛宴。如黄碧拢村承办的“流动大舞台”文艺演出现场,陈列普法宣传展板30多块,吸引村民驻足观看。结合文化科技卫生“三下乡”服务,2016年以来举办普法宣讲进农村文化礼堂5场,律师送法下乡活动10场;“善美讲堂”共开设法制宣讲课程12堂,文艺演出6场。

编辑: 沈立