您当前的位置 :金华频道 > 2016即时报道 正文

8890为虚拟养老院家庭“扫尘” 如有需求可预约

2017-01-11 13:30:59 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线见习记者 薛文春 通讯员 陈雪彬

 

 

艾兰洁家政服务公司工作人员正在为老人家擦窗户 摄影 时补法

 

浙江在线金华1月11日讯(浙江在线见习记者 薛文春 通讯员 陈雪彬)春节前扫尘,是中国人的传统习惯。扫尘之日,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。为了让孤寡、空巢老人能干干净净过春节,本周起8890平台联合艾兰洁家政公司,在8890虚拟养老院老人中挑选了20户家庭,免费上门为他们打扫卫生,让老人们享受来自社会的关怀和关爱。
 
忙于生计,孤寡老人家中几年未打扫

每年春节前,都是各单位最繁忙的时候,为何在这个时间联合同样繁忙的家政公司举办此次活动?这源于8890平台对孤寡老人家庭慰问的一次走访。2016年底,8890志愿服务联盟的志愿者在对市区的孤寡老人上门走访中,发现家住中村的倪奶奶居住环境十分糟糕。

原来,倪奶奶的儿子在数年前的一场车祸中离开了人世,留下嗷嗷待哺的孙女。而倪奶奶的丈夫多年来疾病缠身,手术、吃药如同家常便饭。为了维持家庭的生计,让孙女有书可读、丈夫有钱治病,倪奶奶虽然年事已高,但仍四处打工。炎炎夏日,她在龙虾店里整日埋头剥龙虾;寒冷冬日,她帮棉被店卖被子,一年下来,倪奶奶没有给过自己一个假期。与此同时,家中的打扫她则无暇顾及。

擦玻璃、拖地、洗油烟机……繁重的大扫除工作,一个普通的家庭主妇都会觉得腰酸背痛,行动不便、腿脚不灵活的孤寡、空巢老人更是难上加难。

为此,8890平台和艾兰洁家政公司联合推出新春免费送家政服务上门活动,挑选了20户虚拟养老院老人,为他们提供擦玻璃、扫地、拖地等最基本的家庭保洁服务,让孤寡、空巢老人们干干净净过新年。凡金华市户口,满60周岁以上的老人,如果对8890虚拟养老院感兴趣,也可以申请入住。

春节生活服务忙,如有需求请早预约

每年春节前,金华市场上各类生活服务无一例外地红火起来。不少市民习惯在春节到来之前,或雇人清理家中的积尘,或维修故障已久的家电,或添置新的家具。根据8890平台数据统计,去年春节前一个月,仅家政钟点工和家电清洗的生活服务派单,就有279件。

记者从8890平台了解到,目前8890生活服务加盟企业,不少师傅来自江西、安徽、贵州等地,大多外地的师傅都打算在春节前提早返乡,元宵前后再回到金华。

虽然8890平台仍有不少加盟企业在春节期间继续提供服务,但由于大量师傅返乡,市民的需求仍会受到影响。为此,市民如在春节前及春节期间需要生活服务,请拨打88900000提早预约。

【浙江新闻+】

8890虚拟养老院,是一座没有围墙的养老院,通过搭建一个信息服务网络平台、特制一部“一拨灵”专用话机或智能通讯设备、加盟一批服务企业和志愿者团队,以城乡社区(村)为工作基础,以8890便民服务平台为信息支撑,以生活照料、家政服务、精神慰藉、康复护理、应急援助等为服务重点,整合政府、市场、社会养老服务资源,创建“虚实并进、家院互融”的养老服务新模式,更好地满足居家老年群体多元化、动态化、个性化的服务需求,让老年人足不出户享受便捷高效的居家养老信息化服务,着力解决老年人居家生活“不方便、不安全、不开心”等问题。

编辑: 沈立