您当前的位置 :金华频道 > 2016即时报道 正文

义乌一男孩不慎落水 路人不顾天寒跳水相救

2017-01-11 13:30:59 来源: 金华网 作者:

孩子落水的瞬间

 

 

 这两天,来自深圳的刘兴喜,在义乌人的朋友圈中被刷屏了,网友纷纷为他点赞。

事情发生在1月9日下午3时左右,义乌苏溪镇大陈江里,一名7岁男孩不慎落入水中,路过此地的刘兴喜见状立马跳下水,在同事赵仍法的帮助下顺利把男孩救上了岸。

散步发现有人落水

今年35岁的刘天喜来自深圳,是浙江瑞丰光电有限公司的员工,平日里主要负责公司无尘车间的机电维护工作。

事发时,刘天喜正与同事赵仍法在江边散步。据刘天喜回忆,落水的男孩正和他妈妈一起,走在江边防洪堤上,离自己大概有20米的距离。

“听到他妈妈的尖叫声,我们马上就跑了过去,当时他妈妈正试图用手去把孩子拉上来,但是孩子距离岸上还有一米多的距离,怎么也拉不上来。孩子在水里拼命扑腾,然后江水不停地往孩子嘴里灌,情况十分危险。”

看到这一幕,刘天喜急了,连外套都来不及脱,就直接从防洪堤上跳了下去。男孩落水的地方水深有两米左右,好在孩子还小,身体比较轻,刘天喜直接从水中将其托起,同事赵仍法很快把其拉上了岸,从落水到被救,一共不超过15秒。

刘天喜说,当天义乌确实很冷,上岸后,他拖着一身浸了水的衣服,双腿一直打颤。

刘兴喜下水救人

 

 

孩子父母上门感谢

孩子被救后,刘天喜嘱咐妈妈赶紧把孩子带回家换衣服,就坐同事的车赶回了宿舍。

今天(1月11日)上午,记者联系上了落水孩子的母亲,她来自湖州,目前在义乌一家网店工作。她告诉记者,经历这件事,她更加感受到了义乌这座城市的温暖。

“那天我带着孩子在江边散步,他在前边走,在我低头看手机时,孩子不知怎么的一脚踩空了,我连忙伸手去抓,还是来不及。”孩子的母亲说,好在刘兴喜和赵仍法两人路过,二话不说下水把孩子救了上来。

“而且他把人救上来以后,一直嘱咐我赶紧把孩子带回家换衣服,我连他们的名字都忘记问了。”徐女士说,要不是之前也有媒体联系过她,她连孩子的救命恩人是谁都不知道。

昨天(1月10日),刘女士带着丈夫和孩子,找到了刘兴喜的工作单位,特地感谢刘兴喜。面对一家人的千恩万谢,刘兴喜一再表示不必客气,叮嘱父母要看好孩子。

“我觉得这是应该做的,任何一个有能力的人遇到这种情况,都会把孩子救起来的。这是传递正能量的事,就不必多谢了,而且帮助他人,自己也觉得很快乐。”

赵仍法(左)和刘兴喜(右)

 

 

不太会游泳,却救过好几个落水者

刘兴喜告诉记者,其实他并不太会游泳,只是完全出于一种“侠义心”,而且这也不是他第一次救落水儿童了。

“之前也有一次,我在湖北做项目的时候,也救过一个小孩,那次还差点把命丢了。”刘天喜说,“那次是一个十多岁的小孩,当时也是路过江边,看到有个孩子在水里扑腾,我也是像这次这样直接跳下去救人,只不过那时的我经验不足,游过去把孩子抓住后,被对方拉着自己的身子一起往下沉,后来是我拖着孩子一直在水里漂,直到两人最终被江水冲到岸边才得救。”

昨天上午,刘兴喜把救孩子的事情告诉了远在深圳老家的妻子。“我老婆知道后也很高兴,她对我说这件事情做得好,还关心我鼓励我,我挺开心的。”

编辑: 沈立