您当前的位置 :金华频道 > 2016即时报道 正文

春运1月13日启动 春节高速公路免费通行7天

2017-01-11 13:30:59 来源: 金华日报 作者:

春运是一年中交通最繁忙的时段,车流量大,出行的人多。

今年春运,从1月13日(农历腊月十六)启动,2月21日(农历 正月廿五)结束。

今年春节7座以下小客车免费通行时间,是年三十到年初六共7天(即1月27日0时到2月2日24时)。

金华高速公路春运交通流特点

根据金华高速交警初步分析,今年高速公路金华段会有以下几个特点:

一是车流继续增长,客流高峰时间拉长。随着机动车保有量的不断增长,出行的车流量将会以10%左右的速度增长,高速公路的拥堵将会继续,并且将会成为一种常态。今年的春运比去年提早了11天,从近期杭金衢金华服务区的检查情况看,车流量已有明显增长,尤其是小型面包车返乡增量较大。

二是长途客流减少,中短途客流增加。随着杭长、金温、沪昆高铁的开通,铁路路网的不断完善,长途客运将进一步减少。但是中短途客运将明显增加。

三是恶劣天气影响仍然突出。在金华境内的五条高速公路中,诸永高速的影响将会比较突出。路面积雪、结冰情况将会较为严重,道路的分道分流给大家带来了极的不便。这几天温度明显降低,据气象部门预测,可能会有恶劣天气出现。另外金丽温高速比较容易起雾,去年就是大年初一早上起雾,导致好几起多车追尾事故。

四是杭金衢高速的拓宽施工对大家的出行会有比较大的影响。目前,根据施工进度,杭金衢拓宽工作可能会在近期(具体时间未定)完成,也就是双向四车道改为八车道,到时可能路面会出现新情况,路面压力会加大。

【浙江新闻+】

高速交警蜀黍的春运出行建议

一是选择好自己的回家和出行路线,尽量避开沪杭甬、杭金衢杭州段和衢州段、甬台温、杭宁等大流量易堵车的高速公路,宁可多绕行几十公里。

二是要及时了解路况信息,尽量避开上午9点到12点、下午3点到6点的出行高峰时段。 通过各种途径查看高速公路通行信息;注意看各条高速公路电子显示屏;关注公众微信号(金华高速交警),对高速公路的路况咨询也可以直接拨打0579-88900000。

三是做好出行前的准备工作,出行前要检查车辆状况,对车辆进行必要的保养维护,确保车辆处于完好状态 。在车上储备一定的食物和水,防止长时间堵车后断粮缺水。女同志建议不要大量喝水,防止长时间堵车而造成某些不方便。

四是如果不幸发生交通事故,是纯经损的,拍个照片,能靠边的就靠个边,能继续行驶的双方交换下行驶证或者电话号码,然后继续行驶到下一个出口等候交警来处理。这里需要强调的是,如果不及时靠边的话且不说后方会发生大规模堵车,更将增加一份危险;同时提醒大家,保险公司是不会到高速公路上来定损的,所以多一分停留,多一分危险。

五是行车过程中请大家务必系好安全带,遵守交通法规,切勿疲劳驾驶。近三年在金华辖区高速因后排未系安全带发生事故后而造成死亡的有11人之多,所以请大家勿必要系好安全带。另外回家路途比较远的朋友,在途中一定不要疲劳驾驶,如果累了到服务区休息一下,或者下高速休息一下。如果在高速公路上遇到什么困难和问题,请不要紧张,随时拔打12122救助电话,高速交警就在你身边。

编辑: 沈立