您当前的位置 :金华频道 > 环保专题 正文

“霾伏”!金华连发大气重污染蓝色预警和霾橙色预警

2017-01-03 14:26:19 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 沈超 通讯员 朱智翔

  

 

 

  浙江在线-金华频道1月3日讯(浙江在线记者沈超通讯员朱智翔)昨日今晨,金华连续发布大气重污染蓝色预警和霾橙色预警,提醒广大市民受外来输入污染影响,金华大部分地区有中度到重度霾,空气质量达到重度污染,气象条件不利于污染物扩散,请注意防范。

  据全国联网公开的监测数据显示,昨天(1月2日)晚上21时,位置靠北的湖州、嘉兴、杭州、绍兴空气质量AQI指数分别为242、207、247、249,空气质量类别达到重度污染;而位置相对靠南的金华和衢州,空气质量AQI指数则是137和175,为轻度污染和中度污染;但到今天(1月3日)早上的7时,湖州、嘉兴、杭州、绍兴AQI指数就降到了110、100、170、119,为良、轻度和中度污染,金华和衢州升到了227和200,达临界重度污染和重度污染。

  “之所以空气质量AQI指数会出现这样‘过山车’式的浮动,主要是因为弱冷空气将北方上空的污染物带了过来。”金华市环境监测中心站监测人员分析,再加上金华地处盆地地形,边界层高度比周边低,人口密度较大,常年风速小,一旦有输入性污染进入就容易蓄积,并与本地污染叠加,难以扩散,所以这两天的空气质量就变差了。预计明天(1月4日)以后,受暖湿气流和冷空气的双重影响,金华可能会起风下雨,空气质量也可能会随之转好。

  

 

 

  另据了解,这两天针对输入污染和静稳天气对空气质量的不良影响,金华市“气尘合治”办公室密切监控、精准发力,通过检查督查空气质量监测污染较严重区域周边和上风向道路与建筑工地扬尘控制、水泥行业及周边环境治理、企业有机废气整治、机动车尾气排放和垃圾秸秆焚烧等情况,进一步提高大气污染防治共识,强化本地污染物控制。同时,有关部门与市大气应急指挥部办公室联动,采取应急措施,增加道路洒水频次,强化施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制,督促重点企业达标排放等,切实减少本地污染,全力改善空气质量。元旦小长假,共发现并整改相关问题15个。

  “为了治气治霾,我们全市上下一直在努力。”金华市“气尘合治”办公室相关负责人说,2016年通过控煤减煤、降尘抑尘、治污减排、控车治堵、农村废气、大气执法、生态屏障、宣传督查等8大专项行动43项重点工作,使全年市区空气质量优良率达到了80.6%,较2015年提高7.3%,较2013年提高23.5%;PM2.5浓度46 ug/m3,较2015年下降14.8%,较2013年下降34.3%;空气优良天数295天,较2015年增加31天,较2013年增加90天,环境空气质量实现了持续改善。

  上述负责人表示,2017年金华市大气污染防治工作还将继续层层加码,根据大气污染物PM2.5源解析结果,实现“每微必争、精准治气”,让大气PM2.5浓度一微克一微克的降下来。同时他还提醒,如遇雾霾天,儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群要尽可能留在室内,减少或避免户外运动;广大市民朋友要尽量减少能源消耗,冬天空调温度调低2~4℃,乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

编辑: 李晓波