您当前的位置 :金华频道 > 2016财经 正文

专家摸底 兰溪六洞山景区剩余4洞开发呼之欲出

2016-05-27 14:42:11 来源: 金华晚报 作者:

兰溪市六洞山景区为浙江省首批省级风景名胜区,史载有涌雪、紫霞、白云、无底、呵呵、漏斗六洞,因之得名。兰溪人对这些溶洞名耳熟能详,但很遗憾,现在只对外开放2个溶洞,还有呵呵洞、漏斗洞、白云洞、无底洞等四个溶洞尚未开发,真容到底如何,很少人知。不过,现在它们的真容马上要浮出水面了。

今天,省第三地质大队地质调查院原院长金维松带领6名专家团队,继续在兰溪六洞山风景区勘察旅游资源,并着重勘查这四个尚未开发的四个溶洞。

“十三五”期间,兰溪要打造“古韵风情旅游地”,推进旅游业转型发展,将旅游业培育成战略性支柱产业。今年以来,兰溪连续出台5条旅游新政,从全域化旅游理念、旅游发展导向、资金用地等要素保障、乡村旅游提升以及绩效考核等方面着手,试图把兰溪旅游这锅温吞水“煮沸”。

为了推进六洞山景区的扩容发展,也为了加快“金华山旅游带”建设,今年5月,兰溪市六洞山风景区管理处委托省第三地质大队地质调查院,对景区8.48平方公里内的旅游资源进行了一次大勘察、大摸底。从5月9日开始,第一阶段的探洞前摸底等工作进行中。专家团队已先后四次对六洞山风景区进行勘探,对尚未开发的四个溶洞洞身规模、洞内生态景观有了初步了解,并绘制了详细的溶洞探测图纸。

金维松表示,据初步勘探结果显示,白云洞、漏斗洞、呵呵洞等三个溶洞连成一片,且呵呵洞与漏斗洞的洞底很有可能相连,在探险游这一块有较大的开辟空间。而无底洞洞身大、景观好,很有可能与现有景点涌雪洞相连,如果这两个溶洞有串联的可能,能很好地丰富地下长河现有景观。

编辑: 沈立