金华频道
官方
微信
新闻热线:
0579-83931888
您当前的位置 :金华频道 > 新闻 > 社会 正文
赞够了礼没了 微信上说好的集赞换礼有时成“忽悠”
2014年05月21日   浙江在线金华频道

  柠檬杯、电影票、移动电源、化妆品……只要你积累了多少个“赞”,就可以拿到活动商家相应的礼品。随着微信的广泛使用,这种网络促销活动也悄然兴起。不过在日常生活中,不少微友们也遭遇了商家的忽悠。对于这种营销方式,有成功拿到礼品的,但更多却两手空空,自称遭遇商家“欺骗”。

  集赞遇陷阱

  市民大呼上当

  昨天,微博网友“浦江新闻趣事”发布了一则消息,称浦江微友“纯净”爆料浦江某品牌鞋店此前发起了“点赞赠鞋”的活动,活动截止时间为5月20日。可是昨日,当微友们拿着集齐的“赞”去店里领取奖品时,却被告知赠品已经被领完。而面对源源不断来领奖品的微友,店家最后采取了关门谢客。

  市民陈女士也喜欢在微信上转发商家的促销信息获取礼物。她集了一年左右的“赞”,发起了几十次集赞行动,得过10多个礼品,但也多次被商家“忽悠”。

  她说,一家电子销售商发起集赞送手机充电器活动,没有讲明赠送数量,只说某天上午10点开始领取礼物,送完即止。可当天9点多到达的陈女士却被商家告知“充电器送完了,先到先得”。

  此外,陈女士曾看到某商家举行集赞送柠檬杯活动,只要集20个“赞”就可获赠一个价值88元的柠檬杯。集好“赞”后,她联系活动方,对方告知要先支付10元运费。一心想着礼品的她没多想,通过支付宝汇了10元给对方。苦等之下,柠檬杯迟迟未收到,10元运费石沉大海。

  集赞有猫腻

  商家违约借口多

  “只要您关注本公众号并在朋友圈累积获得28个赞,即可获得本公司送出的深港澳五天免费游,68个赞就送双人游!”这样的集赞送免费旅游的广告在微信朋友圈里出现不少,很多微信用户半信半疑地转发和点赞。

  事实上,据不少媒体报道,微信中提到的旅行社根本没有开展类似的活动,这其实是商家为赚取转发量的一个大“忽悠”。

  更多的商家精明地“打擦边球”,有的含糊其辞,有的事后更改规则。陈女士总结了商家集赞时常用的一些骗人伎俩。比如,没有显示活动截止日期,但有限定数量,等到微信用户集满商家要求的赞后,往往被告知“礼物发放完了”;有的含糊其辞,也不说明所送礼品的数量,等到影响传播出去了,人数超过了,再来更改说明,“只限多少人”;更有的没有外送礼物,集赞转发促销只不过是商家聚集人气和关注度的“噱头”,至于有没有人领到奖品,无从知晓。

  律师说法

  商家不兑奖属违约

  据了解,国家工商总局出台的《网络交易管理办法》(以下简称《办法》)已于今年3月15日施行。《办法》规定“本办法所称网络商品交易,是指通过互联网(含移动互联网)销售商品或者提供服务的经营活动”,为网络商业活动监管提供了基本的法律依据。但《办法》中的规定比较原则,针对的仍然局限于严格意义上的传统买卖或者服务行为,微信点赞、微信交易等类似行为还无法纳入其中,难以适用。

  不过,根据《合同法》规定,商家在微信上发出集赞送礼的活动,如果内容中明确约定了双方权利和义务,则属于民事上的“要约”。集赞者一旦用手机转发,则可视为双方的合同生效。如果商家不按要求履行,则形成违约,需承担相应的违约责任。

  浙江兴运律师事务所的律师吴巍巍告诉记者,“商家在微信公众平台发布信息可以视为一种广告经营行为。按照《广告法》规定,商家只要发布了营销活动,就必须兑现承诺,否则可按照虚假广告和宣传来依法处理。”他提醒,市民参加点赞活动时要注意区分营销和诈骗。对于要预付钱款的点赞活动要特别谨慎对待;在集满“赞”后,市民最好通过截图等形式保留证据,如发生纠纷可通过投诉、举报等方式维权。

来源: 浙中新报  作者: 方璟  编辑: 童晓
分享到
版权和免责申明

凡注有"浙江在线金华频道"或电头为"浙江在线金华频道"的稿件,均为"浙江在线金华频道"独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线金华频道",并保留"浙江在线金华频道"的电头。

浙江在线金华频道微信分享

看金华新闻,关注浙江在线金华频道微信