基层治理看八婺
金华市环保局

永康大队合用“加、减”法全力整治电动自行车火灾隐患

2024-06-21 08:52:54    来源: 浙江在线   通讯员 杨玲巧

4.jpg

  为深刻吸取全国火灾事故教训,切实减少电动车火灾事故发生,连日来,永康大队深入沿街商铺、街道社区、高层住宅等区域,全面开展电动自行车消防安全突出风险专项整治行动,集中排查治理电动车违规停放、充电等隐患问题,广泛开展消防宣传活动,为预防和减少电动车火灾事故发挥了积极作用。

  在加强基层基础工作,提升电动自行车安全防护上做“加法”。加强电动车规范常管理,上门指导小区建设电动车棚,全面规范电动车统一停放、统一管理。依托消防宣传“五进”工作,发动消防宣传员、志愿者、网格员通过集中培训、上门式宣传服务,为群众讲解分析引发电动自行车火灾事故的主要原因以及火灾危害,及时劝阻和制止电动自行车违规停放、充电,占用、堵塞疏散通道、安全出口,“进楼入户”、“人车同屋”等违法违规行为,进一步巩固群众的安全意识。此外,还统一制作10000份电动车安全提示海报,广泛张贴在辖区居民楼道、电梯、智慧充电桩等醒目位置,形成浓厚氛围,切实增强群众电动自行车火灾防范意识。

  在强化社会面火灾防控,整治电动自行车火灾隐患上做“减法”。联合公安、市场监管、住建等部门对电动自行车销售点开展常态化安全生产监督检查,对电动自行车销售领域实施高压整治,严厉打击违法销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为。采取日常检查、联合检查、错时夜查等形式,深入住宅小区、沿街商铺、居民楼院、出租房、社区和企业单位开展电动自行车消防安全隐患排查行动。重点检查电动自行车乱停乱放、入户充电、私拉电线充电、特别是高空“飞线充电”及楼梯间、楼道、安全出口、商铺门店停放电动自行车和电动自行车充电等突出隐患问题。截至目前,累计搬离违规停放车辆56辆,排查充停场所104处,发现并整改隐患200余处。

  在持续筑牢安全防线,细化电动自行车安全意识上做“提升”。大队将继续加大检查及宣传力度,确保各项消防安全措施落到实处。同时要求单位负责人要切实强化安全意识,严格落实主体责任。组织基层力量对电动自行车销售门店进行安全排查,对电动自行车经营网点和维修点是否提供非法改装服务以及违规充停的电动自行车,对于发现的消防安全隐患,立即要求相关单位进行整改,从源头上消除安全隐患。进一步提高全民的消防安全意识。


编辑: