基层治理看八婺
金华市环保局

永康大队把握“消防三味”切实提升餐饮场所消防安全水平

2024-06-21 08:52:13    来源: 浙江在线   通讯员 杨玲巧

2.jpg


  餐饮店后厨油烟多、用火频,为火灾隐患多发地,为进一步加强餐饮场所消防安全管理,消除餐饮店火灾隐患,近日,永康大队把控好“消防三味”,深入餐饮场所开展消防安全大检查,通过隐患整改和员工培训,切实提升餐饮场所消防安全水平。

  认真排摸确保检查重点“合口味”。监督执法人员按照“依法严管、落实责任、消除隐患”的原则,对全市各餐饮场所进行了全面排查。重点检查厨房是否使用合法供应商提供的燃气;液化石油气是否集中统一管理并单独存放;燃气是否存在泄露情况;油烟管道是否及时清理油污;安全出口、疏散通道是否畅通、是否堆放杂物或被占用阻塞;灭火器、消火栓等消防器材设施是否完好有效等,通过认真排摸确保餐饮店后厨各项指标符合规定,让厨房火灾隐患无所遁形。同时,随机抽查员工“四个能力”掌握情况以及使用灭火器、消火栓等消防器材的操作能力,了解餐饮店工作人员火灾防控能力及应急应变能力。

  严肃整改确保隐患消除“有辣味”。餐饮店后厨用火用电频繁,隐患高发,及时消除潜在隐患是消防日常检查整改工作中的重点。针对餐饮店检查中发现的电线乱接乱拉、杂物遮挡消火栓等火灾隐患,监督执法人员严肃处理,当场下发整改通知书要求单位及时整改,时刻跟进指导,确保整改期间消防安全。同时,要求各单位负责人切实做好消防安全管理工作,严格落实消防规章制度,加大对场所从业人员的消防安全培训,做到安全自查、隐患自改。

  时常培训确保知识学习“常回味”。大队采用检查与培训并进的方式,对检查中隐患较多的单位以及消防知识薄弱的员工开展培训宣传工作,通过例举较为典型的餐饮后厨火灾案例,直观地揭露火灾的严重后果,为参训人员敲响警钟,并围绕餐饮行业企业消防安全防范及燃气使用安全等方面的法律法规、单位消防安全四个能力建设、火灾预案演练及隐患排查整治等方面的安全管理要求进行授课。同时,面对面讲解初起火灾的扑救方法、灭火器的使用要领、逃生疏散方法技巧等消防基础知识,指导员工掌握火灾应对基本要领,提高应急应变能力。

编辑: