基层治理看八婺
金华市环保局

浙江日报整版 | 兰江水秀凤凰来

2020-10-13 16:21:37    来源:   

请输入图片描述

群贤毕至、高朋满座、共谋发展;欢歌笑语、踌躇满志、共叙乡情。10月1日,以“共聚兰溪、共谋发展、共创辉煌”为主题的首届兰溪发展大会在美丽的兰江之畔隆重举行。300余位来自全国各地的兰溪籍党政领导、业界精英、知名人士、新兰溪人代表和嘉宾齐聚一堂,共叙乡情友谊,共谋家乡发展。

 兰溪全景  许福堂 摄

疫情发生以来,兰溪市以变应变,抢抓机遇,在常态化疫情防控中集合资源、集中力量、集成政策,以更大力度抓招商引投资,多举措实现招商引资规模、质量同步提升。大会当天,共签约项目71个,总投资超500亿元,主要涵盖先进装备制造、新材料、文化旅游、医药健康、小微产业园、现代物流等多个领域。

如今,兰溪市更是以办好发展大会为契机,着力打造一流营商环境,汇聚海内外各方力量,大力实施“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略,接轨长三角、融入都市区、推进金兰同城化,努力开创兰溪高质量发展新局面,再创千年古城新辉煌。

怡钛积项目

项目为王 五大产业百花齐放

招商引资是推动产业发展的关键举措,也是兰溪“再创辉煌”的制胜一招。今年以来,兰溪市委、市政府深入实施“四大战略”,以“‘拼搏实干、争先进位’干部作风提升年”“项目招引建设年”活动为抓手,不断加大项目招引力度,全面推进重大项目建设,全市上下化危为机、团结奋进,取得了积极成效。

9月19日,随着首批标准电解铜的成功产出,兰溪首个产能超百亿产业项目——兰溪自立环保科技有限公司“35万吨/年固体废物处置利用生产20万吨/年再生铜”项目正式投入生产运行。接下来,自立环保将尽快释放产能,早日达产达标,共同打造兰溪市节能环保百亿产业集群,为兰溪经济社会发展作出积极贡献。

没有阶梯,实现一步上车,车辆后座也没有常规公交车“后山”式的阶梯,只有一条宽阔的通道……在一辆应用盘毂轮边驱动系统的地铁巴士上,无论是性能还是设计都打破了常规,给人以更舒适的乘车环境。这辆车上安装的轮边驱动系统,是由兰溪企业——浙江盘毂动力科技有限公司研发生产的。

兰溪市以引进盘毂动力项目为契机,通过其在电驱动产业拥有同行业领先的专利技术,深挖产品的众多上下游生产链,成功招引年产1万套动力总成及1万台无油活塞压缩机的上游企业江苏众志达新能源科技有限公司,全力打造千亿级电驱产业集群。

在长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下,都市区经济将是一个地方发展的下一个“风口”。作为承载兰溪发展未来的金兰创新城,将成为金兰同城先行区、创新创业活力区、产城融合示范区、田园城市样板区。不到一年时间,兰溪第一个五星级酒店在这里落户,睿珀智能科技产业园、中德职教中心、花语世界生态综合体等一批优质项目也将成功“落地”。

光学膜产业是兰溪在经济转型升级中培育发展起来的新兴产业,目前有15家企业投产或在建。

兰溪还坚持通过数字产业化和产业数字化两手抓,打造行业发展样板,让企业舍得投入、敢于投入,让数字经济、智能制造深入人心,不断增强智能制造辐射力,稳步推进“百企提升”,形成“百花齐放”的良好局面。

今日之兰溪,光电信息新材料、医药健康、新能源交通装备、节能环保、现代纺织等五大新兴产业正蓬勃发展,在不久的将来会有数家产值超百亿元的企业,千亿级的兰溪工业正从“蓝图”照进“现实”。

兰溪发展大会招商项目签约现场 王萍 摄

以贤招商 依托资源加强对接

兰溪钟灵毓秀、人文荟萃,不仅拥有得天独厚的自然资源禀赋,更是一座古秀文雅的历史文化名城,孕育了一大批乡贤能人。

如何发挥兰溪籍高层次人才、企业家、企业高管等知名人士及驻外招商机构、商会等资源优势,助力经济高质量发展?

今年3月底,总投资52亿元的欣旺达锂离子电池项目在兰溪签约落地。这一制造业项目,将在兰溪经济开发区建设年产2.4亿个锂离子电池生产线,项目分三期4年投资建设,达产后可实现年产值超百亿元,新增就业超8000人。

这样的“大好高”项目能够落户兰溪,依托的就是乡贤招商、以商招商。作为项目的“接引人”,兰溪经济开发区党工委书记、管委会主任周通花了两年多时间联系、拜访在外乡贤项海标,他介绍家乡的社会经济变化,使项海标触动乡贤家乡情怀。项海标是欣旺达电子股份有限公司副总裁、首席运营官,也是兰溪人。

得知欣旺达有意向对外投资,但没有敲定合适的项目开展地后,周通第一时间向项海标抛去了“橄榄枝”,希望他能回兰溪投资。在两年多时间里,兰溪经济开发区作为牵头部门,多次前往欣旺达集团总部实地考察。一次次上门、一通通电话让项海标动了心。他踏上了回家的路,多次回兰溪考察交流、对接洽谈。兰溪市政府部门快速反应、积极对接,强化要素保障,最终促成项目签约落地。

开展乡贤招商,为兰溪经济发展添了一把火。“我们本来就要选投资地,为什么不选我的家乡呢?兰溪的市场前景、区位优势、产业环境和高效服务,都是我们选择兰溪的原因。”项海标说。

正威国际集团是由产业经济发展起来的以新一代电子信息和新材料完整产业链为主导的高科技产业全球化集团公司。日前,在兰溪知名乡贤的牵线助力下,该集团就长三角光电子信息产业园项目已与兰溪签订协议,投资额达120亿元。

应用盘毂轮边驱动系统的地铁巴士

借智发展 募集基金招引人才

除了用好乡贤资源,兰溪还积极探索“人才+技术+产业”融合招商模式,通过引进领军型创新创业人才及技术,推动新兴产业培育,实现“引资”与“引智”双轮驱动。23名博士,3所院士工作站……兰溪经济开发区充分依托人才资源,成功引进半导体激光芯片应用研究院及相关产业化项目,实现借智招商。

为加快打造“学在兰溪”“康养兰溪”品牌,在此次召开的2020兰溪发展大会上,兰溪依托在兰企业家和在外乡贤成立“乡贤人才基金”,重点支持教育、卫健等领域发展。该基金从9月中旬开始募集,短短一周,便得到了广大企业家、乡贤的积极响应,完成认捐额4.8亿元。目前,“乡贤人才基金”已设立子基金18个,包含本地企业和不少外地企业。

此外,上海科创园、上海资本汇等也抛来了“橄榄枝”,科技、人才、资本将在兰溪形成“扎堆效应”。“当前,兰溪正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期,比任何时候都渴求资源与人才,比任何时候都需要方方面面的支持与帮助。”兰溪市委主要负责人表示。

兰溪召开驻点招商工作动员部署会暨重点细分行业专班工作汇报会

服务优化 升级投资软硬环境

今年以来,兰溪市以创长三角一流营商环境为目标,突出整体智治、高效协同、系统集成理念,推进“交地即开工、交地即发证、建好就验好”集成化审批制度改革;试行建筑工程“容缺承诺”制度,在相关条件满足的情况下,企业只要对相关欠缺的前置条件作出书面承诺,便可以顺利拿到施工许可证,串联起了项目全生命周期审批链条,实现了企业办事从“找部门”转变为“找政府”,政务服务从“碎片化”转变为“一体化”,生动实践“发展出题目,改革做文章”这一命题。

“一老一小”问题是最大的民生,“学在兰溪”“康养兰溪”一直是兰溪的努力方向。浙师大行知学院落户兰溪,圆了兰溪人的“大学梦”;杭州一流民办教育品牌——锦绣育才学校落户兰溪,今年已开学招生,让兰溪人享受到了大城市的优质教育资源;兰溪医共体改革全省领先……

交通是每个兰溪人最关心的问题。金建高铁今年开工建设,2023年兰溪将进入“高铁时代”;兰溪港航工程正在推进,内河水运复兴可期;金兰轨道交通正在规划中,将形成30分钟金兰同城通勤圈。加之临金高速、金兰中线快速化改造、351国道陆续建成,兰溪“七省通衢”的交通优势将重新树立。

去年7月以来,兰溪围绕“八有八无”标准,对环境脏乱差现象进行集中整治。今年5月以来,兰溪还启动了“千村整治万人志愿”“八有八无”全域提升年活动,农村人居环境得到有效提升,环境面貌焕然一新。

为推进招商引资工作高质量发展,兰溪市还设立了京津冀(北京)、长三角(上海)、珠三角(深圳)等3个驻外招商联络处,派驻25名人员驻点招商,全面构建“853”招商队伍工作体系,即八个专业招商组、五大产业专班、三个驻点招商联络处。

一个个“大好高”项目落地生根,得益于兰溪不断升级的“软环境”。接下来,兰溪将紧盯全年任务,加大招商力度,推动项目签约,保障项目落地,尽早筑好“碧梧桐”,招引更多“金凤凰”,进一步提升发展能级,奋力交出经济高分报表。

(图片由兰溪市委宣传部提供)


详情请见10月13日《浙江日报》12版

责任编辑:陆欣

值班主编:杜羽丰

编辑:叶梦婷