基层治理看八婺
金华市环保局

今年上半年,金华多了逾十三万个市场主体,增量全省第一

2020-07-29 19:33:13    来源:   

资料图

今年1月至6月,金华市场主体增量增幅领跑全省。其中,金华全市新增市场主体13.66万户,新增市场主体数量全省第一。其中约三分之一为企业,增幅居全省第二;其余为个体工商户,增量居全省第一。

7月23日上午,在位于金东区孝顺镇的金华市宏创塑料制品有限公司厂房内,负责人刘楷正带人忙着安装生产线。这家刚注册不到一个月的新企业,8月初才能正式投产,但已经收到10多笔订单。刘楷说,之所以选择在金华创业,就是看中了义乌小商品市场的潜在优势。

今年以来,金华大力推行“企业开办马上办”“企业开办移动钉钉审”等服务模式,率先开启企业开办“智能登记”改革,持续提升服务水平,优化营商环境,企业可以24小时申请移动审批。企业上传注册材料后,审批人员可在线完成商事名称登记、主体登记等审核,让注册登记服务效率大大提升。另外,审批完成后,申请人可在全市57个银行网点及各县(市、区)行政服务中心自助领取证照,也可以在微信小程序在线领取电子营业执照。

企业主通过手机登录浙江政务服务网提交材料后,不到一周就能拿到营业执照。这两天,刚刚拿到营业执照的金华岩城互联网科技有限责任公司正有条不紊地挑选产品上架。公司负责人王艳说,虽然市场受到疫情的冲击,但金华的创业氛围很浓,“我们还打算进军直播领域,只要肯干,生意肯定会好起来的”。

金华的市场主体数量增加,类型也在不断优化升级。今年上半年,金华企业占比、新设公司制企业占比、股份公司数量均有所增长,“个转企”增量居全省第二;外资、外贸市场主体基本盘稳定,外资企业总量、新增量均居全省前列,外贸类市场主体新增1.12万户,是去年同期的2.3倍。

金华市市场监管局相关负责人介绍:“今年以来,受新冠肺炎疫情影响,市场主体面临一定的压力。我们要贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,进一步千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力。”

详情请见7月29日《浙江日报》3版

请输入图片描述

责任编辑:陆欣

值班主编:杨振华


编辑:叶梦婷