基层治理看八婺
金华市环保局

史上首次曝光水下场景!记者跟随潜水员探秘兰溪水下“龙游石窟”,相传洞口有巨蛇守卫……

2020-06-02 15:37:38    来源:   

第二个洞窟内场景

还记得兰溪市永昌街道的石窟么?一眼望不到头的人工开采的巨大地下石窟曾备受关注。这个石窟面积却有3000多平方米,其中500多平方米被水淹着,不知深浅。

浙江日报金华分社联合金华市警安护卫水域救援中心,潜入水下,探秘兰溪永昌石窟。

浙江新闻客户端全程直播,欢迎关注。

【12:00】

第二次探窟结束。第二个洞窟,面积超过3000平方米。场面浩大,景观迷人。

不过,这里水深只有1米左右,底下全是淤泥,潜水队员扫兴而回。

总的来说,此次探秘由于水下淤泥沉积,潜水队员无法继续往下探秘,略有遗憾。石窟到底有多深,还是未知数。

同行的兰溪文旅局相关部门负责人和永昌街道负责人均表示,他们将继续探索石窟的奥秘,为“文旅兴兰”助力。

请输入图片描述

【11:40】

第二个石窟内景象如何,记者第一视角带你看。

【11:10】

出发去另一个石窟,继续探秘。

请输入图片描述

请输入图片描述

【11:00】

第一探结束。据潜水员严全顺介绍,水下纵向深度在4米左右,横向深度3-5米,水域体积在200平方左右,岩石有明显的人工开凿的痕迹。

兰溪永昌石窟水下画面第一次曝光。由于几百年淤泥沉淀,到底有多少,有多深,无法探究。

请输入图片描述

请输入图片描述

【10:30】

兰溪永昌石窟水下探秘第一潜下水。

请输入图片描述

【10:00】

3套湿式潜水服,2套干式潜水服,8个压缩空气瓶,各有呼吸调节器、铅块配重……早上10:00,金华市警安护卫水域救援中心装备一切准备就绪,渔船停靠在岸边,准备将装备运至石窟洞口。

请输入图片描述

潜水员穿起潜水服,准备下水。

记者了解到,今天的潜水探秘预计分三潜下水,但还要看第一潜的基础探测情况。届时,如果水下有石窟,专业设备会将其深度和广度精准测量。

请输入图片描述

浙江新闻】+

“哗——”,所有人都被震撼了。

当记者弯下腰,钻进永昌街道社塘村后一座小山的山脚小洞。

借着洞口的光线,展现在大家眼前的,是一个一眼望不到头的人工开采的巨大地下石窟。

著名的龙游石窟,目前开发的最大石窟面积为2000平方米。

请输入图片描述

这个石窟面积却有3000多平方米,其中500多平方米被水淹着,不知深浅。

15根“鱼尾形”的“柱子”顶着巨大的石穹。“柱子”有粗有细,粗的几十平方米,细的约1平方米。

石穹上面是密密麻麻的凿痕,这些痕迹非常有规律。先是略微倾斜的竖痕,长度约25厘米。再是两三条5厘米宽的横线凿痕。

请输入图片描述

在这一片小山群里,大小不等的石窟竟有10多处。

这是采石场吗?还是有其他用途?

详见报道“兰溪疑现全国最大地下石窟

更让人惊奇的是,山脚下有两个被水几近淹没的洞口。“这也是两个石窟,比地面上这些都要大,可惜都灌了水,不知深浅。”“村里老人们代代相传,洞口有巨蛇守卫……”

图中山脚隐现两个洞口

石窟里面究竟会是怎样的面貌?

今天,我们请来了金华市警安护卫水域救援中心主任严全顺,他是经国际潜水组织认证的潜水员,并拥有深潜、救援等多项专长。一同下水的,还有金华市铁锚潜水俱乐部总经理卢新东。

6月2日10:00,浙江日报金华分社联合金华市警安护卫水域救援中心,潜入水下,探秘兰溪永昌石窟。

浙江新闻客户端全程直播,欢迎关注。

编辑:叶梦婷