福彩广告
金华市环保局

让芒果台汪涵赞不绝口的中药“黄精” 记者现场采挖体验

2020-01-23 21:55:18    来源: 浙江在线   记者 傅颖杰 杨振华 视频 沈立

  浙江在线-金华频道1月23日(浙江在线 记者 傅颖杰 杨振华 视频 沈立)  前不久,芒果台综艺栏目《野生厨房》第二季来到了中国药材之乡——磐安,在节目中,汪涵、汪苏泷等不仅现场品尝了当地名菜“黄精炖猪蹄”,还自己动手采挖黄精,并用黄精做菜,看得屏幕前的记者也是口水直流……

  汪涵大快朵颐

  黄精炖猪蹄

  黄精,又名老虎姜、鸡爪参等,是一种药用植物,具有补脾,润肺生津的作用。在磐安的深山老林里,至今还生长着为数不少的野生黄精。

  55岁的老陈、陈献礼更是其中采挖黄精的一把好手。因为痴迷黄精,老陈还专门成立了磐安县山里佬黄精研究所,用以专门研究黄精。

  节目中,嘉宾现场采挖黄精

  “黄精不仅是一位中药,可以用来制作药膳,也能用来泡茶、制酒,还能制作成果脯。”老陈告诉记者,在节目《野生厨房》的末尾,节目组就专门鸣谢了研究所。

  老陈说,每年霜降以后的11月、12月,天气冷的时候,是采挖黄精的最佳时节,但此时的黄精,叶子已经落光了,在山上没有一点辨识度,这要怎么找呢?老陈的办法说来也简单,就是会很累。

  老陈带领记者现场采挖黄精

  “我7、8月份就上山,这个时候的黄精虽然分量重,但其实不好,我会一个一个给它们做好标记,等到11月、12月再上山看着标记采挖。”老陈说,他最中意的是无人居住的地方,他认为,黄精作为一种补益药,天然就该远离尘世烟火。

  现场,他就带着记者采挖了几株9年的黄精。只见土里头刚挖出来的黄精,和生姜有点像,呈一节节的圆柱状,结节膨大。老陈数了数黄精的结节,就基本确定了黄精生长的年份。

  蒸黄精

  “9年份的已经是最好的了,4、5年的味道不足,过了9年又太老了,因为野生的病虫害,寿命顶多也就11、2年。”老陈说。

  从山里采挖出来的黄精,要变成一味中药,过程极其复杂,采挖只是最初的步骤。

  晾晒黄精

  黄精用小溪水洗净除泥沙后,要剪掉毛,进行多次晾晒,再用柴火煮水蒸,再以太阳暴晒,再蒸再晒,经过反复蒸煮和晾晒,历时4个多月,黄精从原先的黄灿灿变成黑乎乎的,重量也缩减到原来的十分之一。

  图为五制黄精,可以当做果脯直接食用

  “所谓几制黄精,就是指的黄精反复蒸晒的次数,九制最高,五制时则能当做果脯直接吃。”老陈介绍,这些年磐安生态持续好转,藏在大山里的这种野生精灵,渐渐成为吸引游客和富民的保障。

  洗净后还未蒸煮晾晒的黄精,黄精产业已经成为磐安的富民产业之一


编辑:金思成