福彩广告
金华市环保局

兰溪市委书记、市长与政协委员面对面 共同为建设长三角一流营商环境“问诊把脉”

2020-01-20 17:27:59    来源: 浙江在线   通讯员 项柔刚 王萍

  浙江在线-金华频道1月20日(浙江在线 通讯员 项柔刚 王萍)  1月19日,兰溪市政协十四届四次会议以“深化‘最多跑一次’改革、建设长三角一流营商环境”为主题举行“请你来协商·书记市长与委员面对面”专题议政会。兰溪市委书记陈峰齐,市委常委、常务副市长张卫平,副市长章丽清应邀出席会议,与政协委员们共同为建设长三角一流营商环境“问诊把脉”。
  兰溪市政协主席徐建祥主持会议,市政协副主席姚威、马叔东参加会议。
  “如何进一步优化办事引导机制,真正实现‘一站式’办理?请行政服务中心回应。”“与周边县市相比,兰溪市场主体偏少、增幅偏慢,请问市场监管局,在培育市场主体、发展小微企业方面有何新举措?”“不动产产权办理时,审批机制、审批流程、运行时间是否可再优化?请自然资源和规划局回复。”……会上,23名政协委员结合调研成果和切身体会,在为优化营商环境建言献策的同时,也抛出了不少问题,一些问题还颇有“辣味”。市委组织部、市发改局、市经信局、市自然资源和规划局、市人力社保局、市行政服务中心、经济开发区等16个部门的负责人对委员提问进行了现场反馈。
  “此次专题议政会议题选得准、建言有质量,各位委员结合自己的亲身经历,讲了真话、讲了实话,真实反映了兰溪营商环境中存在的一些问题,也提出了不少真知灼见,讲得很好、思考很深。”在听取大家发言后,陈峰齐指出,经过去年的努力,兰溪干部的精气神显著提振,“最多跑一次”改革和“无证明城市”创建成效明显,营商环境得到进一步改善,但是与企业和群众要求相比、与一流标准相比,兰溪还有不小的距离,建设长三角一流营商环境任重道远。有关部门要高度重视委员们提出的问题,进行专题研究、认真反思,举一反三梳理出本部门在“最多跑一次”改革和优化营商环境中存在的问题和不足,切实加以整改落实,同时要全市推广服务管理对象参与部门中层干部竞聘、请规上企业和乡镇(街道)对涉企部门进行评议等做法,有效提升部门干部作风,更好地服务企业、服务群众、服务基层。
  陈峰齐强调,要全力打造长三角一流营商环境。首先要切实转变思想观念,从内心树立起“干部就是服务、服务不到位就是履职不到位”“企业的事就是自己的事”等理念,真正用干部的辛苦指数换取百姓的幸福指数和兰溪的发展指数。要简政放权到位,按照应减尽减原则,持续减事项、减环节、减材料、减次数、减时间、减费用,让企业花更少功夫跑审批、用更多时间跑市场钻技术。要流程再造到位,在部门内部要改串联审批为并联审批,在部门之间要加快数据共享,打通信息孤岛,实现高效审批。要素质能力到位,进一步强化干部营商环境建设专业能力,选优配强涉企涉商岗位的干部,把优化营商环境纳入干部考核内容,构建行之有效的“容错机制”,为敢于担当的干部担当,鼓励政治可靠、作风清廉、勤勉尽责的干部解放思想、大胆干事,不断提高企业和群众的获得感满意度。
  会上,陈峰齐充分肯定政协专题议政会取得的成效,并希望市政协要继续用好“请你来协商”平台,发挥专门协商机构作用,更好地凝聚发展共识。要进一步创新协商渠道,在巩固现阶段成果基础上,进一步拓展党委政府与社会各界双向沟通的渠道,让党委政府同广大群众的联系更直接、更广泛、更密切。要进一步服务中心大局,紧密围绕“四大战略”进行精准选题,充分汇民意、集民智、聚民心。要进一步加强平台建设,完善和形成更具特色、更加规范的协商机制,全力搭建融协商、监督、参与、合作于一体的综合性、常态化、制度化履职平台,不断扩大协商的参与面和开放度,切实推动政协工作创新发展。


编辑:金思成