福彩广告
金华市环保局

陈龙在市委财经委员会第一次会议上强调:发挥财经委职能作用 推动经济高质量发展

2019-09-24 16:46:47    来源: 浙江在线   

W020190924236821612131.jpg

9月23日,七届金华市委财经委员会举行第一次会议,审议通过《市委财经委员会会议制度》,听取政府产业基金运作情况汇报。金华市委书记、市委财经委员会主任陈龙强调,组建金华市委财经委员会,既是全面对标落实中央和省委关于机构改革决策部署的重要举措,也是进一步加强市委对经济工作的领导、推动经济高质量发展的制度安排,各相关单位要强化担当、履职尽责,严格按照工作规则,充分发挥职能作用,推动市委重大经济决策部署落地见效。

尹学群、陈玲玲等金华市委财经委员会成员出席会议,市直有关部门主要负责人参加。

陈龙强调,作为金华市委重要议事协调机构,市委财经委员会要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻中央和省委关于经济工作的各项决策部署,把稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作谋深谋细、落到实处,推动我市经济工作始终沿着正确方向前进。要注重观大势、谋大局、议大事,抓好经济形势、财政金融、产业发展等研究分析,协调处理全局性、长远性、跨领域跨区域跨部门的重大经济问题,推动重要政策、重大项目、重点工作落地见效。要强化统筹协调,推进财经工作特别是项目工作科学化、民主化、制度化,坚持稳中求进,增强底线思维,牢牢把握工作主动权,打好防范化解重大风险攻坚战持久战。市委财办要发挥好联络沟通、穿针引线作用,切实当好市委推进财经工作的参谋助手。各有关部门要围绕中心大局,强化共识、各负其责、主动担当,齐心协力推动全市财经工作开创新局面。

陈龙充分肯定市级产业基金成立以来发挥的作用。他强调,产业基金是发挥政府“有形之手”作用,创新财政支持企业方式,引导社会资本助力产业发展的重要举措,要进一步解放思想、稳妥推进,切实发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,努力在深化产业基金支持实体经济发展上取得更大突破。要树立长远眼光,多渠道、多模式筹集产业基金资本,大力引进培育各类专业投资机构,坚定不移把产业基金做强做优。要突出引导作用,紧密结合金华实际,以先进制造业、现代服务业为主投方向,以龙头骨干企业、行业优势企业、高成长性企业为投资重点,进一步完善产业基金投资项目库。要积极稳妥推进,严格执行省市相关文件规定,建立健全产业基金风险控制体系,推动产业基金规范化运行。要推动机制创新,大力引育产业基金管理人才,加快提升产业基金运作专业化水平,促进金融资源更加精准高效配置。


编辑:沈立