福彩广告
金华市环保局

张旭辉:培育壮大建筑业 加快建设小微园

2019-07-24 22:13:32    来源: 浙江在线   开发区报道组 金开宣

微信图片_20190724221232.jpg

  浙江在线-金华频道7月24日(浙江在线 开发区报道组 金开宣)  7月22日,金华开发区召开第15次党工委会议,审议并原则通过《金华开发区扶持农家乐民宿示范村建设的实施办法(试行)》《金华开发区扶持建筑业快速健康发展的实施意见》《金华开发区小微企业园入园企业管理办法(试行)》,听取了关于2019年金华开发区消薄工作进展情况的汇报。

  金华开发区党工委书记张旭辉主持会议。

  开发区农办拟定的《金华开发区扶持农家乐民宿示范村建设的实施办法(试行)》提出,力争通过三年努力,建成农家乐民宿示范村7个以上,新发展农家乐民宿经营户120家以上、精品民宿5家以上。会议指出,扶持农家乐民宿示范村建设是推动金西文旅康养新城建设的重要内容,要精准选点、合理布局,控制数量、保证质量,全面服务文旅康养新城建设。要落实专职人员,切实做好农家乐民宿业前期宣传、日常管理、业务指导、协调服务等工作。要建立健全协作机制,用足、用好现有政策,整合项目和资源,挖掘政策潜力,为农家乐民宿经济创造更加开放、公平、便捷、安全的发展环境,促进农家乐民宿经济、乡村旅游提升发展。

  今年以来,开发区消薄工作进展显著,开发区通过“输血”与“造血”双管齐下的方式,落实乡镇抱团项目、飞地抱团项目,通过农家乐、休闲生态廊道建设等方式发展旅游,成立来料、农副产品加工中心,帮助村民增收、解决就业。会议强调,“消薄”既是重大的政治问题,也是与老百姓休戚相关的民生问题,要切实提高政治站位,把全面消除集体经济薄弱村工作放在心上、抓在手中。要注重资源整合和方法创新,加强扶贫项目推进。要狠抓责任落实,制定细致周密的督查考核机制,把排名亮出来,把问题找出来,坚决打赢“消薄”攻坚战。

微信图片_20190724221235.jpg

  开发区建设局拟定的《金华开发区扶持建筑业快速健康发展的实施意见》提出,力争到“十三五”末,将建筑业培育成为开发区重要支柱产业之一,总承包一级资质企业达15家以上,建安产值达到140亿元,建安产值年均递增8%以上,建筑业企业上缴税收每年递增8%以上。会议指出,建筑业是经济发展的基础产业之一,开发区上下要统一思想、提高认识,紧紧抓住建筑业发展的重要战略机遇,努力培育壮大建筑业。政策能否用好关键在于落实,要紧扣开发区建筑业发展实际,按照目标任务,更加主动地抓好工作落实。要聚焦创新引领,多措并举,打造一批示范项目,为建筑业发展注入新的动力和活力。

  开发区经发局拟定的《金华开发区小微企业园入园企业管理办法(试行)》,明确了开发区小微园的产业导向、入园基本条件,并设置了优先入园、限制入园的条件,建立入园管理和退出机制。会议强调,加快小微园建设是推进低效工业用地腾挪、深化“亩均论英雄”改革的重要抓手,是破解当前经济发展困境的关键一招,要加快完善小微园各类政策体系、建设推进体系,创新运营管理模式,以小微园建设推动经济高质量发展。要同步加快小微园招商政策的制定,根据各小微园的特点、特色,瞄准前沿的新技术、新产业、新业态,加大招商引资力度,加快项目落地。


编辑:金思成