福彩广告
金华市环保局

陈峰齐:坚定不移加快旅游发展

2019-06-22 21:52:08    来源: 浙江在线   通讯员 项柔刚 王萍

微信图片_20190622214533.jpg

  浙江在线-金华频道6月22日(浙江在线 通讯员 项柔刚 王萍)  6月21日,兰溪市委书记陈峰齐专题调研旅游工作。他强调,要坚定信心,充分依托古城古镇古村、山水、文化资源等独特优势,真正把旅游作为富民兴市的战略性支柱产业来抓,强化项目招引,做优基础配套,坚定不移加快旅游发展,全力打响兰溪旅游品牌。 

  兰溪市领导翁柯卫、胡向东、章丽清、张彬、陈兴兵,市政府党组成员、金华山旅游经济区兰溪分区管委会主任方建良参加调研。 

  调研中,陈峰齐一行先后前往黄大仙宫、大云山、博物馆、芥子园等地察看旅游资源保护利用情况。在随后召开的旅游工作汇报会上,陈峰齐听取了市文化和广电旅游体育局、兰湖旅游度假区、金华山旅游经济区兰溪分区、建设局、商务局、文史整理办等部门单位的情况汇报,并与大家一起分析了当前兰溪旅游发展中存在的短板和问题,研究下一步工作思路。 

  陈峰齐指出,要坚定加快旅游发展的信心。旅游是一业兴带动百业兴的富民产业,抓旅游就是抓环境、抓项目、抓城市知名度。兰溪旅游资源十分丰富,是全国最早发展旅游的城市之一,是浙江省历史文化名城,也是中国优秀旅游城市。我们要认清旅游在兰溪发展中的战略意义,深刻认识发展旅游与发展工业并不矛盾,工业始终是兰溪的重中之重,同时要坚持把旅游作为战略性支柱产业,提升理念,科学谋划,推动旅游发展提档升级,加快做大做强兰溪旅游。 

微信图片_20190622214545.jpg

  陈峰齐强调,要理清家底,做好“保护和开发”文章。兰溪的旅游资源优势明显,首先,古城、古镇、古村底蕴深厚、量质皆优,这在全国来看都是稀缺资源;其次,山、江、湖特色明显,金华山、三江六岸、兰湖都是发展旅游的宝贵资源;第三,文化丰富多样,休闲美学文化、中医药文化、儒释道文化等在兰溪汇集,形成了发展现代体验游、养生游、健康游的天然基础。这些家底都值得我们倍加珍惜,全力做好“保护和开发”的文章。 

  陈峰齐强调,要聚焦重点板块,加大项目谋划和招引力度。要优化顶层设计,把项目谋划和招引作为今年旅游工作的重中之重。城市板块,要依托古城、“三江六岸”、 两山”(大云山、横山),“两塔”(能仁塔、聚利塔),“两岛”(中洲岛、灵羊岛)等资源,充分研究论证下步发展路径,加快项目谋划。兰湖板块,要全力以赴抓招商,引进有实力、有理念的投资主体,打造一流旅游产品。金华山板块,要整合提升六洞山、越龙山、石门槛等优质资源,打造有品位上档次的旅游景区。古镇古村板块,要依托诸葛、游埠、女埠、长乐、芝堰等古镇古村资源,千方百计引进高水平开发团队,打造高端业态。文化板块,要积极与国家级有关机构对接合作,共同打造具有影响力的特色节庆活动,打响文旅品牌,吸引人气集聚。 

微信图片_20190622214549.jpg

  陈峰齐要求,要完善旅游要素,打响兰溪品牌。要切实提升吃、住、行、游、娱、购等旅游要素配套水平,加快打造特色美食业态,提高住宿品质,改善交通环境,强化旅游营销,优化娱乐、购物设施和环境,完善智慧旅游等软服务的配套协同,全面提升旅游接待服务水平,努力把旅游打造成兰溪的一张金名片。


编辑:金思成