基层治理看八婺
金华市环保局

知路爱路 共筑平安铁路——“5.26,我爱路”铁路安全宣传进校园

2024-05-25 14:41:50    来源: 浙江在线   通讯员 葛晨倩

“5·26”谐音“我爱路”,是全国铁路爱路护路宣传日。为加强铁路安全宣传教育工作,增强学生爱路护路意识、安全意识和自我防范意识,5月24日,金华市南苑小学一(3)星海中队开展了“5·26,我爱路”主题活动。

当天,星海中队特邀金华东站团支部书记马浩翔,为同学们带来了一场别开生面的铁路安全宣传进校园活动,让铁路安全的种子在孩子们心中生根发芽。

1000.png

铁路是国民经济的大动脉,在国家经济建设和人们的日常生活中具有重要作用。马浩翔从铁路安全常识入手,生动地讲解了铁路路外安全注意事项和紧急避险注意事项等基本铁路安全常识,教育学生远离铁道、从小树立爱护铁路意识,不做任何有损铁路安全的不文明举动,让学生切实感受到爱路护路的重要性。

活动利用播放安全视频、警示案例等形式,向同学们介绍铁路发展历程、铁路安全常识,正确识别铁路交通信号和标志,爱护铁路设施设备等铁路常识。同学们既了解爱护铁路方面的知识,知道了维护铁路安全的重要性,树立铁路安全及爱路护路意识,同时也明白了爱路、护路要做到“七不”:即不翻越高铁栅栏、护网、车顶,不在轨道上玩耍、堆放杂物,不触碰高铁周围的电线,不向行驶的列车扔东西,不在铁路附近放风筝、无人机,不钻车、跳车、爬车或击打列车等。

1003.png

1001.png

为激发学生热爱铁路的情感,现场还举行了爱路护路问答环节。小手如林,孩子们热情高涨,争先恐后地展示着自己刚刚收获的知识果实。大家不仅对铁路安全有了更深的理解,还主动分享了自己对日常生活中不文明行为的看法,展现了小小年纪的大智慧和责任感。

活动的尾声,同学们收获的,不仅仅是精美的纪念品,更是沉甸甸的安全责任意识。最后,大家一起朗读爱路护路“十不要”,真正让爱路护路的思想根植于心中,做到防患于未然。

1002.png

通过本次活动,同学们认识到遵守铁路交通规则、安全出行对生命健康的重大意义,进一步提高了学生爱路护路意识。大家深刻认识到,在日常生活中要自觉维护铁路安全,争做铁路安全“小卫士”。


编辑:沈超