福彩广告
金华市环保局

浙师大工学院开设“拥抱科技”主题研学活动

2019-11-12 21:56:49    来源: 浙江在线   通讯员 钟升东

  浙江在线-金华频道11月12日(浙江在线 通讯员 钟升东)    11月12日,又一批可爱的小学生踏上了由浙江师范大学工学院主办的“拥抱科技”研学之旅。

  研学是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然,文化和科技的亲近感,增加对集体生活方式,社会公共道德,传统文化和科学技术的体验,在研学中提高小学生的自理能力、创新精神和实践能力。

  2019年年初,浙江师范大学被列为浙江第一所省级研学基地的高等院校,浙师大工学院承接了基地最核心的研学任务。学院依托发改委产教融合基地、轨道交通省级协同创新中心和浙江省民防学院等资源优势,拥有优越的研学环境和先进的仪器设备。本着服务社会,服务基础教育的宗旨,开发出15门精品研学课程,提供订制式研学服务。教学一线大学教师为研学授课导师,优秀大学生提供导引,助教等优质志愿者服务,提供集知识普及、科技探索、创新实践、文明礼仪等为一体的多元化、综合性研学体验,培养具有科技视野和文化积淀的新时代人才。

  立足金华本市,辐射周边地区,截止目前,浙师大工学院已经承接了4800余人次的中小学生研学活动。

  据了解,浙师大工学院目前所开发的15门研学课程,主要包含三个主题板块:轨道交通,工业发展,3D科技,结合风洞,竞技机器人,心肺复苏等前沿科技课程和实用性课程,形成一套科技含量高,与时代发展结合紧密,操作性实用性强的研学课程体系。此次,这批小学生的研学之行,校方挑选了地铁模拟驾驶,occ地铁控制中心及地铁乘车体验,3D虚拟交互,工业机器人认知,心肺复苏,智能装配车间等课程,涵盖面广,融合了金华轨道交通建设,健康守护,制造业发展前沿等内容,认知与操作结合,参与与互动交互,给孩子们带来一场探索科技,探索生命的“新”,“奇”,“异”的研学之行,获取了新知识,提升了实操动手能力。


编辑:金思成