邮储银行
金华市环保局

浙江日报︱浦江打出“财政+金融”组合拳

2020-06-12 15:31:36    来源:   

请输入图片描述

浙江在线金华频道6月12日(通讯员 黄婕 何毅)近日,浙江浦江高峰管道燃气有限公司开足马力全力投入生产保供应。恢复生产之初,该企业得到浦江财政与银行的大力支持,迅速获得了浦江农商银行5000万元的专项再贷款资金支持,同时还享受了政府财政贴息,预计共为企业节省50万元的融资成本,有效缓解了经营压力。

近年来,浦江县不断丰富财政支持经济发展方式,打出“财政+金融”组合拳,不断完善政策支持体系,引导金融资源加大服务供给、丰富服务渠道,取得了较好成效。

考核激励为企“输血”

今年年初,浦江结合县域经济新形势,修订新一轮的公款竞争性存放综合评价指标。与往年相比,该指标进一步拓宽了考核范围,尤其是贷款相关指标的考核范围。通过将原有的评价指标进行调整,引导金融回归服务实体经济,缓解民营企业融资难、融资贵问题。以浦江农商银行为例,依托“党建+金融”模式提升小微企业服务质效,成立小微企业普惠金融专营团队,将更多服务和信贷资源向实体经济领域倾斜,共为县域384家企业新增贷款超10亿元。同时,浦江县对金融机构新增小微企业、制造业贷款,按“不重复”原则对新增贷款额给予0.5%的奖励。据统计,2019年浦江县新增小微企业、制造业贷款28亿元,浦江财政向金融机构兑现奖励资金1400万元。

转贷资金助企“造血”

为帮助中小企业解决融资过程中贷款难、还贷难问题,浦江县于2014年成立“通济转贷基金”,从企业融资难上发力,为受困企业提供增信服务并下调担保费率,推行涉企转贷服务“一天办结”运营模式,做到转贷业务不过夜。截至5月底,浦江“通济转贷基金”共办理转贷业务10946户次,累计使用转贷资金523.29亿元,为3482家企业节约融资成本4.05亿元,极大地缓解了企业融资压力。

针对涉农经营主体小额贷款的需求,浦江县于2018年推出“惠农转”资金,旨在以“低成本、免担保、普惠式”的方式为农业经营主体提供转贷服务。在疫情防控期间,“惠农转”资金扩大转贷范围,取消原本10万元以上限额,实行免收手续费政策,现已免收手续费19.83万元。截至5月底,“惠农转”已累计完成转贷1910笔,涉及资金6.69亿元。

财政贴息助企“回血”

浦江县充分发挥财政引导和扶持作用,深入推进普惠金融工程建设,扩大普惠金融覆盖面,加大贴息力度,帮助企业解决发展中的资金问题。对疫情防控重点保障企业贷款,在央行提供专项再贷款优惠利率信贷的基础上,按疫情防控重点保障企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,贴息期限为1年。扶持贷款贴息政策实行“先付后贴”,借款人从取得贷款之日起,根据贷款合同支付利息,到期偿还本息后,按相关政策规定给予财政贴息。财政贴息将按照申请时间进行分批拨付,第一批贴息拨付时间范围为疫情防控以来至3月27日,浦江财政对167家企业贴息240万元。截至目前,该县发放央行专项再贷款资金1.12亿元,惠及省级重点防疫企业4家,平均利率2.39%,申请财政贴息后可降至1.195%。

详情请见6月12日《浙江日报》18版

责任编辑:钱关键

值班主编:徐贤飞


编辑:钱关键