福彩广告
金华市环保局

武义老民警何方洪:疫情不退,我不退休

2020-02-13 21:38:01    来源: 浙江在线   通讯员 何江剑

  浙江在线-金华频道2月13日(浙江在线 通讯员 何江剑)  元宵节晚上10点班回家,没来得及吃上一顿元宵,第二天早上七点,武义县公安局治安大队民警何方洪又早早地出发,前往高铁站值勤。在第一趟高铁进站之前,他要做好全方位检查,排除周边安全隐患,确保人员出入安全。

  何方洪从警已近40年,2月13日刚好是他年满60周岁光荣退休的日子。按照以往,单位会为他举办一场退休会,家人同事会为他祝寿。然而疫情面前,这一切成了奢望。

  “现在警力非常有限,不论是民警还是辅警都冲在一线‘连轴转’,非常辛苦。我虽然快到退休年龄了,但也不要把我当成‘闲人’置身事外。”从春节假期开始,何方洪就主动请战要求到一线执勤。同年轻民警一样早出晚归,一天也没有落下。

  “请拿出你的身份证”“体温正常”……从早上7点到晚上10点,高铁站执勤一班就要十几个小时。何方洪凭着17年前抗击非典的一线值勤经验,手把手带着新民警和特勤队员,传授他的“秘诀”。“人员检查至少要保持1米以上距离”“接触后要用酒精消毒”……从口罩佩戴到防护服穿脱,他都多留了个心眼,时时刻刻提醒大家要用科学方法开展工作。年轻民警总是夸赞“何叔宝刀未老”,眼中满是敬佩。

  晚上10点,最后一班高铁驶离了武义北站。送走最后一位旅客,从里到外、至东向西再巡逻一遍,确定没有落下一个人后,何方洪和同事们才撤岗回家。

  “作为一名有着35年党龄的老党员,只要组织需要,我愿意坚守在抗击疫情的岗位上,疫情不结束,我不‘退休’,与兄弟们一起战斗,”何方洪说到。

  何方洪他们的岗位很普通,工作很平凡,话语也很朴实。但在阴冷寒夜,伴随着路灯映照,他们的身影却很高大。


编辑:金思成