福彩广告
金华市环保局

《兰溪棹歌》发布 100首诗聚焦诗路文化

2020-01-14 17:20:38    来源: 浙江在线   通讯员 徐桢瑾

  浙江在线-金华频道1月14日(浙江在线 通讯员 徐桢瑾)  1月13日,《兰溪棹歌——兰溪诗路文化寻踪》首发仪式暨诗路文化座谈会在兰溪市女埠街道渡渎村枫山书院举行。

  “四条诗路”建设是省委、省政府大花园建设十大标志性工程之一。兰溪位于钱塘江主干道中游,是钱塘江诗路文化带建设的一个重要节点。为此,兰溪结合诗路文化建设主题,历时近一年时间,编撰了《兰溪棹歌——兰溪诗路文化寻踪》一书,并于当日正式发布。

  唐代诗人戴叔伦途经兰溪时创作了《兰溪棹歌》一诗,后清代汪启淑又将寓居兰溪时创作的100首诗结集《兰溪棹歌》。此次发布的《兰溪棹歌》一书收录了100首诗和诗人原注,涉及人文地理、自然风物、历史人名、民俗典故和历史事件等,让读者对兰溪的人文历史、民风民俗有了新的考证和认识。

  新书发布仪式后,兰溪举行诗路文化座谈会,就诗路文化建设进行探讨。


编辑:金思成