福彩广告
金华市环保局

腌制次数为6次、最佳温度5℃~10℃……金华火腿团体标准出炉

2020-01-10 21:43:54    来源: 金华新闻客户端   

  浙江在线-金华频道1月10日   1月10日,金华火腿行业协会发布了《金华火腿传统加工规程》团体标准和《金华市金华火腿》团体标准。“这两个团体标准分别着眼于金华火腿的加工工艺和产品标准,填补了多年来金华火腿团体标准的空白。”金华火腿行业协会会长马晓钟说。

  《金华火腿传统加工规程》团体标准由金华火腿行业协会和金华金字火腿有限公司、金华美福火腿有限公司、浙江老汤火腿食品有限公司等9家火腿生产企业共同起草制定。采用传统工艺加工金华火腿的企业将领到一份证明,并接受行业协会的监督检查。

  该标准在原料选择、修割腿胚、上盐腌制等多个火腿制作环节做了详细的加工工艺规定。“腌制次数为6次”“最佳温度为5℃~10℃”……记者注意到,光上盐腌制环节就多达30多条工艺标准和相关注意点。

  《金华市金华火腿》团体标准由金华火腿行业协会、金华火腿证明商标保护委员会办公室和9家火腿生产企业共同起草制定。该标准适用于金华火腿证明商标保护委员会办公室注册拥有的证明商标“金华市金华火腿”,规定了金华市金华火腿的检验规则及标志、标签包装、运输贮存等内容。

  “团体标准首次明确了火腿发酵指标,与国际发酵肉制品接轨,在国内处于领先水平。”马晓钟说,制定团体标准的初衷,是为了能让金华火腿加工工艺保真传承和创新发展,把优秀传统工艺的核心内容用文字和图片形式固定下来、传承下去,同时提升行业技术水平,提高产品质量,防范出现伪劣产品。

  (据《金华新闻客户端》,原标题《你买到的金华火腿正宗吗?金华火腿团体标准出炉》,原作者:孙媛媛。编辑:沈超。)


编辑: