福彩广告
金华市环保局

爱摄家︱看金东供电提高职工能力的这一年

2019-12-28 21:35:47    来源: 浙江在线   摄友团 施战辽 摄

  浙江在线-金华频道12月28日   都说“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”其实,当摄影师把镜头对准自己的家乡时,都会发现那就是别人眼中的诗和远方。生活从不缺美好,缺的是发现美好的眼睛。让我们随着摄影师的镜头,一同去发现、领略身边的小美好。


  2019年,国网金华供电公司工会以提升职工技能、锻炼职工体能、展现职工艺能的“三能”建设为抓手,进一步增强职工的职业技能素质、身体素质和文化素质。

  人才兴企,文化强国。为顺应“三能”建设的工作新要求,金东供电工会全面启动“青蓝”人才培育工程,从“开设‘青蓝’大讲堂、打造‘青蓝’主阵地、创建‘青蓝’艺术团”三个维度出发,全力锻造一批有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献、有情趣会生活的“三能”建设精品团队,为金华供电公司工会“三能”建设提供坚强有力的工作支撑。

  这一年,金东供电开设“青蓝”大讲堂提升职工技能。“青蓝”大讲堂聘请系统内外专业技术人才,以技师授课、技能实训、师徒帮教、创新孵化等形式,进一步激发职工“学技术、强素质、做贡献”的责任意识和学习热情。依托大讲堂,延伸创建“青蓝”创新孵化工作室,以“平台化”运作的方式加速创新成果转化,大力提升创新孵化水平。

  截至目前,共培育配网、营销等专业团队两支、虚拟创新团队一支、主持摄影等特色团队两支,共开设讲课24次,实训8次,比武两次,职工参与人数高达300余人次,多项成果作品在系统内外获奖。

  这一年,金东供电打造“青蓝”主阵地锻炼职工体能。在金华供电公司工会的大力支持下,金东供电工会对篮球场、网球场、乒乓球场、健身活动房等硬件设施进行了升级改造,并利用“金东绿道”、周边公园等独特地理优势,全力打造“青蓝”主阵地。立足主阵地,成立金东电力跑团、电力篮团、青蓝网团、“青春”乒团、活力健身等5支精品团队。

  成立以来,共开设各类培训23次、集训87次。其中,最具特色的“金东电力跑团”,由团长定期组织约跑、训练、参赛,并借助日常集训、健步走、马拉松等活动围绕中心工作开展安全用电、无证明办电等业务宣传;金东电力篮团在常态化训练基础上,实施篮球外交,经常与政府机关、村镇企业开展友谊赛,既锻炼身体,又联络感情。此外,为拓宽领域、激活爱好,借助主阵地还组织了拔河、登山、瑜伽等多项特色活动,进一步提升职工体能,尽享运动快乐。

  这一年,金东供电创建“青蓝”艺术团展现职工艺能。结合职工艺术需求和艺术特长,借助现有文艺骨干,金东供电工会工会创建了“青蓝”艺术团,下设声乐、舞蹈、器乐、旗袍等精品艺术团队4支,读书、花艺、书画等特色团队3支,金东电力女团一支,并由有艺术特长的领衔人常态化组织开展训练。

  声乐团队由“国网好声音”夏杨领衔,带领的团队在系统内外屡次获奖;金东电力女团融合女职工艺术需求,用音乐放飞心声,以镜头记录风采,用艺术抒发豪情,努力搭建女职工展示自我、认知自我的平台,大大提升了女职工获得感和幸福感。艺术团创建以来,不断创造出新作品,同时在各级舞台上不断展现新时代电力人的自信、活力和贡献,先后荣获系统内外大奖10余项。此外,艺术团还开设形式多样的特色课程,如剪纸、各类DIY活动、扎染体验等,进一步提升职工艺术修养,丰富业余文化生活。

  经过精心培育,金东供电精品团队蓬勃发展,“三能”建设成效显著,不仅促成职工成长成才,也提升了职工素质和工会品牌,促进了职工与企业共同发展。

  流水笑掷,未来可期。新的一年,金东供电工会将在金华供电公司工会的坚强领导下,持续实施“青蓝”工程,丰富载体,广搭平台,锻造一批“三能”建设精品团队,为企业发展贡献力量。


编辑:金思成