福彩广告
金华市环保局

在中国住了19年的约旦商人穆罕奈德:义乌是梦开始的地方

2019-10-06 20:44:44    来源: 浙江在线   记者 王金帅 郎擎宇 沈立 义乌报道组 陈锦青

W020191006272638168235.jpeg

今年是穆罕奈德来到义乌的第17年,这是一个寻常的工作日下午,我们在穆罕奈德的新餐厅“贝迪”等他。

只见身着浅粉色T恤和休闲牛仔裤的他匆匆赶来,一到店里先和工作人员进行简单交流,接着就把记者迎进了一个装修精致的包厢。

包厢里有一张长桌,可容纳20个人开会、聚餐。穆罕奈德说,餐厅不同区域的装修设计风格,是为了迎合不同顾客的就餐需求。毕竟如今在义乌经商、生活的外国人越来越多。他们在义乌寻找商机,有些还变成“新义乌人”定居下来。

正在就餐的印度人LEO点了牛排、色拉,他对记者说:“我来浙江8年了,把中国的服饰卖到印度、巴基斯坦等地。”

在义乌,碰到一个中文说得很溜的外国人,概率相当高。尤其在中国已生活19年的穆罕奈德,一口流利的中文,语速还特别快。

“你知道吗,2004年到2014年,整整10年,我都没离开过义乌,没回过家。”穆罕奈德说,“义乌是我梦开始的地方,在这里,我实现了做生意、当老板的梦想。”穆罕奈德对浙江的爱溢于言表。这些年,他目睹浙江的高速发展,也逛遍了浙江的好山好水。他还带着家人多次到杭州西湖“打卡”。

他认为,这些年,浙江最大的变化就是越来越安全了。“我跟朋友们说,现在,你在浙江生活,就算24小时在外面玩,也不用担心安全问题。”穆罕奈德说,“我觉得安全稳定是非常重要的。只有充满安全感的地方,生活才会幸福,生意才会越来越好。”

穆罕奈德和中国妻子的两个儿子都在义乌读书。老师会经常和家长联系,孩子们在校的学习和生活都有保障,这让他感到安心。

随着“一带一路”建设的推进,中国对外开放的步伐越迈越大。穆罕奈德说,义乌作为“一带一路”建设的桥头堡,让他享受到了很多红利。他说:“义新欧班列会经过‘一带一路’沿线各国,现在我们餐厅多了许多其他国家的客人。”他希望各国的经商者,可在义乌的贝迪餐厅找到“家的感觉”,在浙江谈成一桩又一桩的生意。


编辑:沈立