福彩广告
金华市环保局

首届浦江乡贤大会开幕 :连说4个“我们有信心”

2019-10-05 19:46:39    来源: 浙江在线   记者 徐贤飞 叶梦婷

W020191005357580275808.jpg

今天(10月5日)上午,首届浦江乡贤大会隆重开幕。来自海内外的288位浦江乡贤,齐聚一堂。大会现场,宣读了金华市委陈龙书记特地为本次乡贤大会作的重要批示。金华市委常委、秘书长、统战部长郑余良等领导出席开幕式。

浦江人杰地灵,人才辈出:芜莱山麓,吴莱曾在此归隐;东明精舍,宋濂曾在此执教;龙峰古塔,吴茀之曾在此写生;古城东街,洪汛涛曾在此居住;北乡老区,黄玠然曾在此战斗。这片土地培育了一批又一批优秀乡贤。今天,他们又回到老家,“乡聚千年丰安,贤绘诗画浦江”。

开幕式,浦江县委书记程天云作了讲话,连说四个“我们有信心”。

“我们有信心,在“绿水青山就是金山银山”的实践中开拓进取,全力打造一个宜居宜业的美丽浦江。”程天云说,生态是浦江最大的优势。我们将继续深入践行“两山”理论,积极贯彻落实浙江省委“大花园”建设的决策部署,按照金华市委打赢“九场硬仗”的要求,加快推进全域旅游,争创江南第一家——仙华山5A级景区,致力打造长三角休闲旅游最佳目的地,努力把“生态的优势”转化为“发展的优势”,把“美丽的环境”转化为“美丽的经济”,让浦江百姓在绿水青山中拥有更多获得感、幸福感。

“我们有信心,在实体经济“二次创业”的征途中砥砺奋斗,全力打造一个产业兴旺的活力浦江。”程天云说,发展是浦江最大短板,也是浦江最大的潜力。当前,浦江“发展为要、项目为王”的共识和氛围正在形成,好的因素在积累、稳的势头在巩固、进的速度在加快、升的信心在增强。浦江将坚定不移地“大抓营商环境、大抓项目招引、大抓实体经济”,深入践行“随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到”的“四到”服务理念,全面实施工业强县、小县大城、乡村振兴、全域旅游、浦义同城“五大战略”,大力推进“两路两镇”——即杭温高铁浦江段、疏港高速北延工程和水晶小镇、高铁小镇建设,为浦江高质量发展夯实基础。

“我们有信心,在数字经济“一号工程”的浪潮中不断探索,全力打造一个互联互通的智慧浦江。”程天云说,国庆节前夕,浦江已与华为技术有限公司签订战略合作协议,携手打造全国智慧城市的县域标杆。浦江将依托华为的强大实力,着力构建“城市大脑”,共同把浦江建设成为“善政有道、惠民有方、兴业有为”的新型智慧城市,让浦江百姓享受数字科技的普惠成果。

“我们有信心,在高水平全面建成小康社会的步伐中坚定前行,全力打造一个人人向往的幸福浦江。”程天云说,这些年,浦江的民生事业持续改善。浦江也将探索推进“乡贤乡居”,努力让乡贤回浦有温馨家园。深入实施乡村振兴战略,争创全省首批乡村振兴示范县,让乡村的产业更兴旺、生态更宜居、治理更有效、乡风更文明、农民生活更富裕。全力推动美丽县城建设、深入开展“六城联创”,加快“两廊两城”建设,让沿山和沿水两条生态廊道“山水”交融,让古城区保护开发和金狮湖新城建设“古今”辉映。

程天云表示,浦江当前经济基础还不够稳固,主导产业还不够鲜明,产业结构还不够合理,新动能还不够强劲,城市配套还不够完善,城乡发展还不够协调。我们依然任重道远,需要我们接续奋斗。他表示,只要所有浦江人心齐起来、劲鼓起来,聚力发展的共识凝聚起来,像任正非老总说的那样做到“力出一孔”,就定能化压力为动力、变挑战为机遇,我们有信心打造一个全面小康、全域美丽、全民幸福的新浦江,我们有信心建设一个让人称赞、让人自豪、让人向往的“水晶之都、诗画浦江”。


编辑:沈立