福彩广告
金华市环保局

武义举行小学生童话创作大赛

2019-02-02 16:17:12    来源: 浙江在线   报道组 李增炜 通讯员 魏晓军

微信图片_20190202161607.jpg

2018年鲁迅青少年文学奖得主梁若函


  浙江在线-金华频道2月2日讯(浙江在线 报道组 李增炜 通讯员 魏晓军)  第四届中国(武义)童话节系列活动之一——“奇思妙想• 童心飞扬”小学生童话创作比赛已进入启动阶段。

  本次赛事由中国儿童文学研究会、浙江省作家协会、浙江师范大学、浙江少年儿童出版社、《儿童文学》杂志社、《少年文艺》杂志社、金华市文联、武义县人民政府主办。大赛已成功举办三届,挖掘了一批拥有童话创作潜力的优秀苗子,其中首届大赛金奖得主梁若函于2018年获得了鲁迅青少年文学奖。

  “我们大力举办面向全国小学生的童话写作大赛,目的在于鼓励孩子的创造性思维,给孩子们提供更好的交流创作平台。”该县童话办负责人说,大赛自2月1日起进入初赛阶段,参赛者从定好的主题中五选一创作童话,而后由国内著名儿童文学作家、编辑等组成评委团,选取50人参加现场决赛,评出评出金银铜奖及优秀奖。获奖者除最高3000元现金奖励等以外,优秀作品还将推荐《儿童文学》、《少年文艺》等杂志发表,并结集出版。


微信图片_20190202161609.jpg

  据悉,自2016年以来,武义每年4月举办童话节。三届童话节共举办“奇思妙想•童心飞扬”童话创作大赛等各类活动26场,吸引了全国35座城市5万多学者、作家、编辑及学生、家长参加。每年出版大赛优秀作品文集。“童话的核心是幻想,它与孩子们的天性最契合。中国(浙江武义)童话节为广大少年搭建了一个读童话、演童话、创作童话的良好平台。”中国儿童文学研究会副会长徐德霞说。

  武义是一个生态之城,74%以上的森林覆盖植被与丰富的地下温泉资源交合,云蒸霞蔚、奇幻万千,随便走进哪个村落,都是童话意境。于是,便有了“奇幻童话”作家汤汤,有了《水妖喀喀莎》《别去五厘米之外》《美人树》等汤汤童话剧。2017年,武义县委县政府基于童话般的生态环境、著名童话作家等因素,提出打造“童话武义”的目标,围绕“设计一个童话城市形象、办好一个童话节、培养一批童话作家、打造一条童话精品线、引进一批童话项目”落实各项工作。


微信图片_20190202161617.jpg


  【浙江新闻+】

  一、比赛主题

  奇思妙想﹒童心飞扬

  二、组织单位

  1.主办单位

  中国儿童文学研究会

  浙江省作家协会

  浙江师范大学

  《儿童文学》杂志社

  《少年文艺》杂志社

  浙江少年儿童文学出版社

  金华市文联

  武义县人民政府

  2.承办单位

  中共武义县委宣传部

  浙江省作家协会儿童文学创作委员会

  武义县“童话武义”建设工作领导小组办公室

  武义县教育局

  汤汤童话书屋(浙江省家庭亲子创读基地)

  武义宏马文化发展有限公司

  3.协办单位

  《家庭教育》杂志社

  浙江少年儿童文学出版社文学分社

  浙江少年儿童文学出版社汤汤工作室

  金华市作家协会

  共青团武义县委

  武义县妇联

  武义县文联

  武义县文化广电新闻出版局

  武义温泉旅游度假区管委会

  武义县作家协会

  三、参加对象

  浙江省所有小学生,欢迎省外小学生投稿。

  四、比赛时间及安排

  1.投稿时间:2019年2月1日-3月18日,初赛。以网上投稿方式进行,可以个人参加,也可以学校组织推荐参加。

  2.评稿时间:3月20日-3月31日,初赛评选。由国内著名儿童文学作家、编辑组成评委团对来稿进行评选,于4月5日在网上公布50名入围名单。

  3.现场决赛:4月13日14:00-16:00,地点设浙江武义璟园古民居博物馆(武义温泉南路1533号)文昌阁。

  4.颁奖典礼:4月14日10:00-11:00,地点设浙江武义璟园古民居博物馆(武义温泉南路1533号)古戏台。

  五、初赛话题及投稿方式

  (一)初赛题意

  1.一条渴望飞翔的鱼

  2.有一个人,他一边走路一边会留下蓝色的脚印,他是谁?

  3.夏夜,从天空里漂来一艘小船,无数萤火虫在前面带路,你会坐上去吗?

  4.世界尽头,有一座彩虹森林

  5.从“红耳朵  绿头发  乌鸦天堂  迷路的星星  蜗牛车  五颜六色的孩子  闪电快递”中选一个或者两个词写一篇童话。

  (二)稿件及投稿要求

  1.以上题意五选一,题目自拟。创作一个想象充沛,情感真挚,情节动人,又富有意味的童话。

  2.字数不限,每人限投一篇。

  3.稿件电子版统一发送到投稿邮箱(不接受纸质稿件)。打开邮箱后,在邮件“标题”中注明“童话节投稿”。在标题下一行注明:学生的学校、班级、姓名、身份证号;家长姓名及联系手机号码。稿件以两个附件形式投递:

  附件1,参赛稿件word文档;

  附件2,参赛者1寸照片。

  投稿邮箱:tonghuashuwu20@126.com。

  4.稿件一律学生原创原作,请家长和老师切勿指导修改。若发现已在刊物、网站发表或有抄袭、代写的稿件,参赛无效。

  六、奖项设置

  1.金奖1名,奖金3000元,璟园五年卡两张。

  2.银奖3名,奖金各2000元,璟园一年卡各两张。

  3.铜奖5名,奖金各1000元,璟园一年卡各一张。

  4.优秀奖15名,奖金各500元,璟园一年卡各一张。

  以上获奖选手均颁发获奖证书。

  所有参加决赛选手均可获璟园赠劵两张、汤汤签名赠书一本。

  七、其他事项

  1.本次大赛组委会对全部参评作品具有收藏、发表、出版、宣传等处置权、网络发表权及其他出版权,参赛者享有自己作品的署名权,凡参加此次活动的参赛者,均视为已确认并遵守本方案的各项规定。

  2.本大赛属纯公益性文学赛事,不收取任何费用。参加决赛者往返费用自理。须住宿的,可组织单位统一安排也可自行安排,费用自理。

  3.本大赛解释权归大赛主办单位和承办单位。


编辑:金思成