金华市环保局

财务机构全面挂星 金华开发区首推财务管理星级评定机制

2020-05-22 16:49:18    来源: 浙江在线   开发区报道组 俞萍 通讯员 潘旭刚

  请输入图片描述

  (浙江在线金华频道5月21日电 开发区报道组 俞萍 通讯员 潘旭刚)这两天,金华开发区不少乡镇(街道)的财务人员开启了“追分”模式。大家忙着对表找差距,要把分数一点点赚回来。原来,上月底他们收到了开发区财政局下发的《金华开发区行政事业单位财务管理机构星级评定管理办法(试行)》的通知。财务工作做得好不好,在开发区有标准、定星评级了。

  开发区财政局有关负责人介绍,行政事业单位财务管理机构星级评定工作从2020年度开始,每两年举行一次。星级等级从低到高分为一星、二星、三星、四星、五星五个等级,从机构建设、预算管理、预算执行、财务管理规范、资产管理、否决加分事项等六大方面共25项具体内容对参评对象进行考核评定。每项内容对应相应分值,总分100分,总得分越高,星级越高。

  星级评定结果将作为表彰财务管理先进单位和个人的主要依据,对高星级单位及个人优先给予物质和精神激励,对低星级的采取一定的惩罚措施,并建立帮扶机制,推进财务机构共同体建设,力求全面提升开发区整体财务管理水平和财务人员整体素质。

  据悉,对行政事业单位财务管理机构开展星级评定,让基层财务人员为开发区经济社会发展提供星级服务,是开发区财政部门加强会计基础工作的创新举措,也是开发区财政系统推进预算单位财务管理能级提升、保障财务管理规定有效执行的路径之一,在全省尚数首创。

  此前,开发区财政部门印发了《关于加强会计基础工作规范填写行政事业单位会计凭证摘要信息的通知》,对会计基础工作进行标准化、规范化引导。接下来,该局还将陆续出台《财务经费报销业务规程》、《国库集中支付动态监控工作规程》等,构建财务审核闭环监管机制,进一步严格财务经费报销审批,强化财政资金监管,保证资金使用的合法、合理性,从源头预防违规违纪行为的发生。

编辑:侯明明