福彩广告
金华市环保局

什么行业最吃香?金华二季度人才供需指数出炉

2019-07-11 22:05:53    来源: 浙江在线   记者 傅颖杰 通讯员 郎静

微信图片_20190711220435.jpg

  浙江在线-金华频道7月11日(浙江在线 记者 傅颖杰 通讯员 郎静)  近日,金华二季度人才供需指数报告出炉,什么行业最吃香?应届毕业生求职情况如何?快来了解一下!

  数据显示,今年二季度人才供需基本持平,网络招聘相对吃香:二季度参加现场招聘和网络招聘单位数量共计达907家,提供职位共计3.5万余个,在线投递简历和进场求职人数达到3.2万余人,人才供求比约为1:0.91,供求基本持平。

  求职人数比去年同期增长了8%,其中通过网络投递简历增长了21%,网络招聘因为方便、快捷,成为许多年轻人的求职方式。

  不过,人才供求结构性矛盾仍然存在。

  从求人倍率来看,技工类求人倍率创新高达到12.21,也就是说,每提供12.21个技工类岗位,才有1名技工类人才应聘。而求人倍率最低的依然是财务类0.38,每提供1个财务类职位,就有2.67个人竞争。

  公司文职类求人倍率也小于1为0.79。其余行业求人倍率均大于1,供大于求,找此类工作压力较小。

  事实上,当前求职人员队伍中,大部分人还是更青睐于办公环境好、更轻松稳定、朝九晚五的办公室行政文职类工作,而技工类、销售类等基层一线工作,却供大于求,求职人员远不能满足企业需求。

微信图片_20190711220438.png


  求职岗位排名及求人倍率情况(求人倍率以网络招聘数据分析,求人倍率=岗位需求数÷个人求职数)


  数据还呈现一个特点,就是应届毕业生就业压力有所缓解。

  分析二季度招聘单位对求职人员的工作经验年限要求情况后发现,应届毕业生占5%,去年同期比例为1%;求职人员中应届毕业生占42%,去年同期比例为76%。

  二季度应届毕业生供求比仍然失衡,但就业压力较去年同期减小。

  分析原因,一方面是用人单位不再囿于“工作经验”限制,越来越多的企业青睐于刚毕业的大学生“年轻、有想法、有冲劲”;另一方面,由于2019年公务员、事业单位招考等都安排在二季度,大部分应届毕业生忙于复习考试,涌向市场的应届毕业生也相应减少,从数据来看,求职人员中,应届毕业生比去年同期减少了32个百分点。

微信图片_20190711220447.png

  此外,位居岗位需求榜前十的职位分别是:销售类,技工类,普工类,建筑类,机械电子类,计算机类,财务类,物流类,客户服务类,教育培训类。

  位居求职榜前十的职位为:财务类,公司文职类,销售类,建筑类,机械电子类,物流类,房地产类,计算机类,教育培训类,技工类。

  位居薪资排行榜前十的职位:金融证券类,房地产类,园艺园林类,市场营销类,计算机类,咨询顾问类,影视媒体类,保险银行类,机械电子类,建筑类。


编辑:金思成