福彩广告
金华市环保局

东阳上卢古建筑焕发新生机

2019-06-12 21:50:20    来源: 浙江在线   记者 郭钧衡

微信图片_20190612214832.jpg

  浙江在线-金华频道6月12日(浙江在线 记者 郭钧衡)  6月10日上午,东阳市江北街道上卢小区六经堂修缮现场,76岁的老木匠卢加文在他人的帮助下,用铁葫芦将重达数百斤的一根经梁吊到屋顶安装。经过两个多月的修缮,六经堂这栋古建筑内破损腐烂的牛腿、斗拱、横梁、冬瓜梁已经更换,焕发出新生机。

微信图片_20190612214838.jpg

  六经堂已有百余年历史,1991年,上卢小区组建老协时,对这栋古建筑进行修缮,辟为老年活动中心。为保护好古建筑,传承优秀传统文化,2019年3月份,上卢小区再次启动六经堂修缮工程。

  “六经堂只是我们小区古建筑中的一分子,从2018年6月底启动古建筑群修缮工程以来,我们已投资近200万元,对四份厅、六经堂、廿间头等古建筑进行修缮。”上卢小区居民事务管理组的王忠强介绍说。

  据史料记载,上卢从明朝始设集市,为东阳北乡主要物资集散地。因长期聚族而居,上卢十三间头、二十四间头前厅后堂结构的全堂屋较多,至今保留着颇具东阳民居风格的明清建筑13栋。

  2016年11月,上卢古建筑群被列为东阳市文物保护点。

微信图片_20190612214841.jpg

  据了解,上卢古建筑群的房屋大都是居民私人用房,一些房屋年久失修,或破损或坍塌。2018年6月底,在东阳市文物管理部门的支持下,小区回收古建筑的产权,并启动古建筑群修缮工程。“我们严格按照文物保护法律法规,遵循不改变文物原状的原则,切实按照保持原来的建筑形制、建筑结构、建筑材料和工艺技术的‘四原’要求,依据维修设计方案,对四份厅等古建筑进行现状整修、局部加固,排除病害、拆除不当搭建,补配损伤和遗失构件,恢复局部建筑原貌等。”

  四份厅位于上卢小区西部,坐北朝南,由前厅、后堂及两侧厢房组成,前厅为单檐硬山顶敞厅,八架前船篷轩后双步廊构架,明间抬梁式设五架梁,次间穿斗分心造前后用五柱,檐柱设狮鹿牛腿,鼓形刻回纹柱础。四份厅为清乾隆、嘉庆时期建筑,建筑做工精细,木雕精美,具有一定的历史、艺术和科学价值。

微信图片_20190612214843.jpg

  记者在现场看到,四份厅缺失的狮鹿牛腿已经复原,被住户改为砖柱的檐柱已更换为粗大的木柱,西边倒塌的厢房已被修复。但厅内巨大的冬瓜梁因为缺乏原材料,尚未更换。

  四份厅四周,共保留着6栋古建筑,经过一年的努力,现已基本修复。四份厅南边,有一个仿古设计的电子监控值班室,这也是上卢小区保护古建筑的举措。自从上卢古建筑群被列为东阳市文物保护点后,小区将古建筑群保护列入议事日程,投资购买了数十个监控探头安装,让“电子警察”为古建筑群“站岗放哨”。73岁的居民王风姣说,经过修缮的古建筑更漂亮了,周围的居民也更有安全感了。

微信图片_20190612214846.jpg

  “建筑文化遗产不仅铭刻着历史的记忆,也是未来文化创新的源泉。”上卢小区居民事务管理组长卢晓华说,下一步将进一步完善古建筑群的修缮和利用,并植入产业,让居民触摸凝固的历史,感受文脉的律动。


编辑:金思成