基层治理看八婺
金华市环保局

永康大队“多点施策”确保夏季“五进”消防宣传教育有声有色

2024-06-21 08:51:28    来源: 浙江在线   通讯员 杨玲巧

3.jpg

  为切实加强夏季火灾防控工作,有效维护辖区消防安全形势持续稳定,近日,永康大队科学谋划、创新形式,以消防宣传“五进”为载体,立足辖区实际,精准施策开展夏季系列宣传活动,扎实推进消防宣传工作。

  严守企业“安全关”。大队深入各企业,围绕企业火灾特点、常见消防安全隐患及造成火灾事故的原因,组织企业员工学习消防安全常识和业务技能,重点为企业员工讲解灭火器、消火栓等基础消防设施器材使用方法,严格落实消防安全责任制,明确各岗位消防安全责任人和消防工作职责;通过“检查+实操”的形式,组织企业开展火灾隐患检查,发现问题立即整改,并进行火灾灭火逃生实操演练,对使用灭火器、消火栓灭火的不规范、不正确操作进行纠正和指导,不断提升消防安全意识和自防自救能力,为企业消防安全保驾护航。

  撑起社区“平安伞”。大队坚持消防宣传教育“贴近群众、贴近实际、贴近生活”的原则,推动社区消防安全负责人主导,消防宣传志愿者、小区负责人、物业工作人员参与消防工作,排查小区消防车通道、电动车违规充电、楼道堆积杂物等隐患的同时开展消防安全知识宣传工作。在社区、住宅小区设置消防安全宣传栏、橱窗,向社区居民讲解家庭火灾特点、家庭防火用电、用气常识、初起火灾扑救及灭火器操作、使用的方法,真正将消防宣传融入社区居民的日常生活,提升社区居民的消防安全意识和自救逃生技能。

  上好学校“安全课”。为全面护航校园消防安全,宣传员深入学校开展理论授课、实操教学、应急演练等活动,重点围绕校园中的火灾事故预防、如何正确报警、火场如何正确逃生等内容进行讲解,从而提高全体师生突发事件的处置能力和应变能力,达到学以致用的目的。同时邀请各个学校师生走进消防站、科普教育基地,通过近距离体验等方式,全面了解消防安全知识,有效提升了师生火灾自救逃生能力。

  传授家庭“防火经”。大队坚持消防宣传教育“贴近群众、贴近实际、贴近生活”的原则,宣传人员联合辖区街道深入家庭开展消防安全培训及疏散演练,在醒目位置广泛张贴海报,为社区居民讲解家庭火灾特点、家庭用火用电用气常识、初起火灾扑救及灭火器操作方法,让广大居民群众掌握基础的防火、灭火、疏散自救知识,进一步提高消防宣传覆盖范围,提升家庭消防安全管理水平。

  守护农村“安宁宅”。针对农村地区消防安全意识淡薄,消防基础设施较为落后的特点,支队结合辖区实际,深入农村传播消防知识,开展消防宣传活动。针对农村独居老人、留守儿童等弱势人群消防安全意识淡薄、逃生自救能力差等现实情况,宣传员以“敲门入户”方式走进农村居民家中,并面对面拉家常向独居老人、留守儿童详细讲述家庭火灾的危害,现场分发消防宣传资料。

编辑: