基层治理看八婺
金华市环保局

永康大队“多种形式”开展校园消防安全教育活动

2024-06-21 08:50:22    来源: 浙江在线   通讯员 杨玲巧

4.jpg

  为切实增强师生消防安全意识,提升自防自救能力,近日,永康大队创新模式,精心部署,“多种形式”开展校园消防安全教育活动。

  强化排查整治,当好隐患整改“辅导员”。大队联合教育、公安等部门对辖区幼儿园、中小学校开展消防安全检查,重点对消防通道是否畅通;消防设施器材配备是否齐全有效;宿舍门窗设置是否存在影响紧急逃生和施救的障碍物;用火用电是否符合规定等情况进行全面细致排查,并对隐患问题逐一登记在册,督促帮扶落实整改,力求隐患不遗漏、问题全清零。同时,指导学校健全校园消防安全管理制度,完善消防应急处置预案等,帮助学校把好消防安全关口。

  开展培训演练,培养消防安全“明白人”。以消防宣传教育“五进”工作为载体,对幼儿园、中小学校师生开展消防安全知识、消防器材使用、疏散逃生培训演练。宣传人员以校园防火安全知识为切入点,重点对如何安全用火、用电、用气,如何快速扑救初期火灾的方法,如何正确在火场逃生等消防常识进行了详细讲解。为了提高培训效果,还组织开展了疏散逃生演练和“油盆灭火”实战演练,切实提高师生消防安全素质。

  营造宣传氛围,筑牢思想意识“防火墙”。依托学校LED屏、班级电视、校园广播、公告栏、黑板报等建成消防宣传阵地,大力播放学校消防安全教育警示片和消防安全提示语。通过发放《中小学生消防安全宣传册》,激发师生、家长日常学习兴趣,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的消防宣传教育效果,切实筑牢了校园消防安全“防火墙”。


编辑: