基层治理看八婺
金华市环保局

东苑小学播报丨剪纸映红心 巧手颂祖国

2024-07-07 12:17:12    来源: 浙江在线   通讯员 汤艳萍

请输入图片描述

7月5日上午,东苑小学四(10)班快乐中队的卢羊潋、王思淇、鲍思宇、冯思源、吴昕宸、徐语诚、商晨骁、何清越、陈裕衡、朱希宇和茹蓁等10位少先队员们,来到金华市剪纸博物馆,怀揣着对传统文化的热爱与对祖国的深情,孩子们共同开展了一场别开生面的“剪纸映红心 巧手颂祖国”红领巾爱祖国暑期实践活动。

博物馆讲解员老师首先向同学们介绍了剪纸这一中华民族的非物质文化遗产,从历史的渊源讲到技艺的传承,每一个细节都透露出剪纸艺术的独特魅力与深厚文化底蕴。

随后,孩子们在博物馆的展厅内,欣赏一幅幅精美的剪纸作品,它们细腻温婉,每一刀一剪都蕴含着匠人的心血与智慧。少先队员们围在展品前,惊叹于这些作品的精巧与美丽,更激发了他们亲手创作的热情。

在实践环节,老师引导少先队员们拿起剪刀和红纸,开始尝试创作自己的剪纸作品。从最初的笨拙生疏到后来的渐入佳境,每一张红纸在孩子们的手中仿佛被赋予了生命,逐渐呈现出各种形态:有象征庄严的华表和天安门城楼,有代表和平与希望的和平鸽,还有少先队员们心中最真挚的“红心向党”图案,每一幅作品都饱含着孩子们对祖国的热爱与祝福。

“剪纸映红心 巧手颂祖国”此次实践活动不仅是一次艺术的探索之旅,让少先队员们亲身体验了剪纸艺术的魅力,更重要的是,通过亲手创作,他们深刻理解了传统文化的价值与意义,增强了文化自信。在创作过程中,少先队员们学会了耐心与细致,体会到了团队合作的重要性,更在心灵深处种下了热爱祖国的种子。

微信图片_20240707121212.jpg

东苑小学四(10)班快乐中队的少先队员们用自己的方式,向伟大的祖国献上了一份特别的礼物。他们相信,只要心中有爱,手中有艺,就能用自己的方式传承和弘扬中华优秀传统文化,让这颗璀璨的东方明珠在世界舞台上绽放更加耀眼的光芒。



编辑:傅颖杰