福彩广告
金华市环保局

群众“点单” 政府“买单” 东阳农民培训“菜单”送教下乡

2019-11-19 17:32:22    来源: 浙江在线   记者 钱关键 通讯员 朱晓琳 周园

  浙江在线-金华频道11月19日(浙江在线 记者 钱关键 通讯员 朱晓琳 周园)  近年来,东阳乡村振兴战略全面铺开,与之相匹配的智力支撑——农民培训,显得尤为重要。今年5月起,东阳市人力社保局以“五星级”田园社区等为中心,借助文化礼堂、社区综合楼、村学校等场地,在城乡搭建多个农民在家门口就能“上学”的平台,推动就业培训服务延伸城乡。

  “订单”覆盖城乡 农民上学更方便

  “晚饭后散个步的路,就到了村里的培训课堂,方便得很。”说起村里的家政培训,九峰村村民包女士很是满意。课上除了园艺种植、家庭清洁外,还有妇女保健和急救常识,对村民来说非常实用。

  东阳人力社保局联合农业部门、各乡镇街道及培训机构,以现有的20个五星级社区村为培训点,依托星级社区较高的社区服务能力、稳定的产业及对周边社区村较强的辐射带动作用,延伸中式面点、烹调、育婴员、电子商务、水稻种植、水果种植、家政服务等各类培训送教下乡,共惠及农民朋友2590余人次,培训“订单”覆盖城乡。

  特色培训“订单” 助力村民增收

  巍山镇金鑫村是浙江省著名的青枣之乡,拥有青枣基地270公顷。为帮助村民在施肥、病虫害防护等方面掌握新技能,东阳人力社保局聘请专家将青枣种植课堂开在了山头金村的田间地头,枣类研究所专家在枣林里为果树“把脉”开处方,备受村民欢迎。为开展实用性强,满足村民需求的培训,东阳人力社保局走村入户开展培训需求调查,根据各地产业实际,编制培训清单。先后开展横店镇民宿旅游、马宅镇家政服务、巍山镇水稻青枣种植、三单乡育婴员等符合当地特色和需求的培训班共计33期。通过下乡入村开展更多带“土味儿”的农技培训,让村民懂得快、学得快,帮助农民掌握新技能,拓宽致富路。

  “培训+X”订单  延伸培训服务

  “之前就看看月嫂跟着学一点,现在通过培训,抚触手法、泡奶粉这些掌握地更精确了,带起孩子来也更有底了。”南马镇郭女士有着多年的家政服务经验,经过系统的育婴员培训后,拿到了技能等级证书,现在不仅只做打扫卫生的活儿,还能带小月龄的婴儿,每个月能有5500元的收入。

  为保障学员培训后续服务,东阳人力社保局推出“培训+X”订单,即在培训的基础上增加岗位推介、创业帮扶、政策扶持和后续指导等延伸服务。今年以来,东阳已组织育婴员培训共120余人,培训结束后,学员可获得家庭服务公司、月子会所、居家服务中心、医院、早教中心等单位的岗位推介,帮助学员尽早实现高质量就业。


编辑:金思成