福彩广告
金华市环保局

社科视窗45︱重温十月革命意义 坚定中国道路自信

2019-11-14 16:25:18    来源: 浙江在线   特约作者 朱海燕 沈冰鹤

  【编者按】习总书记说,哲学社会科学的现实形态,是古往今来各种知识、观念、理论、方法等融通生成的结果。一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。八婺大地,发展迅速,万象纷呈,该如何解读,该有怎样的视野。我们和金华市社科联一起,为你打造一份权威的金华社科读本。每周四推出,帮你解开现象的迷雾,助你追寻理论的真谛。 

  102年前的11月7日(俄历1917年10月25日),俄国爆发了伟大的十月社会主义革命,在世界上建立了第一个无产阶级专政的社会主义国家。十月革命的胜利沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。它不仅对俄国、对世界产生了深远的历史性影响,而且对中国道路的开辟意义非凡。

  一、中国道路启蒙于十月革命,是十月革命传播的先进理论与中国先进社会力量相结合的产物。不同于以往的用一种剥削制度代替另一种剥削制度的旧式革命,十月革命是在帝国主义时代一次取得完全胜利的无产阶级革命和社会主义革命。它不仅是“绝大多数人的运动”,也是“为绝大多数人谋利益的独立运动”,其目的是通往社会主义最终建立以“自由人联合体”为基础和以“实现人的自由全面发展”为目标的共产主义社会。在十月革命影响下,社会主义成为许多国家赢得民族独立、解放和发展的重要选择,一些国家先后走上了社会主义道路,世界上近三分之一人口一度生活在社会主义制度下,社会主义力量大大增强,打破了资本主义一统天下格局,成为维护世界和平的中坚力量。

  中国在1840年鸦片战争后逐步沦为半殖民地半封建社会。为实现民族复兴和国家富强,无数志士仁人苦苦探索国家和民族的出路,由于阶级和历史的局限,都没有成功。1911年孙中山领导的辛亥革命,推翻了清王朝,结束了2000多年的封建统治,但未能改变中国的社会性质和人民的悲惨命运。中国迫切需要新的社会力量和先进理论以开创新的革命道路。十月革命的胜利,使中国的先进分子把目光从西方转向东方,从资本主义转向社会主义,推动了五四爱国运动爆发,促进了马克思主义在中国的传播,并与中国的工人运动日益紧密结合,为中国共产党的创立奠定了思想和组织基础。正如毛泽东所说:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。”

  二、中国道路形成于十月革命,是十月革命经验的普遍性与中国革命的特殊性相统一的产物。中国共产党人在开辟中国道路时,接受的是列宁概括的无产阶级革命和无产阶级专政理论的一般原则。毛泽东在《新民主主义论》中提出“中国革命是世界革命的一部分”就是把中国革命置于十月革命的共同道路之下,以十月革命的普遍性来定义中国革命的性质、中国革命的道路和中国革命的前途。俄国十月革命,走的是一条“城市暴动”的道路,即在“城市中心论”指导下,革命者首先选择在大城市发动武装起义,然后夺取旧政权、建立新政权。20世纪20年代,由于中国共产党对中国革命的特点和规律还不是很了解,党内的一些教条主义者又不切实际盲目效仿俄国十月革命道路的形式和经验,致使革命力量接连受挫。在遭遇多次失败后意识到十月革命的经验有普遍性和特殊性之分,开始面对中国国情思考如何走十月革命道路,井冈山道路就是这一思考的结晶。从此,中国共产党人每当遇到困难、需要变革的时候,就会结合新的实践思考十月革命的普遍性和中国革命的特殊性的关系,从而使十月革命与中国道路成为了一个永恒而又常新的课题。1949年以前,这个课题是围绕着十月革命与中国革命道路问题的思考展开的;1949年新中国成立以后,中国步入社会主义革命和社会主义建设之时,这个课题是围绕如何借鉴苏联社会主义建设的经验,探索中国的社会主义革命和建设道路的问题展开的;进入20世纪80年代,这个课题是围绕列宁的新经济政策与中国社会主义初级阶段理论的关系问题的思考展开的。正如邓小平在1983年所总结的那样:“中国革命为什么能取得胜利?就是以毛泽东为首的中国共产党人,独立思考,把马列主义的普遍原理同中国的具体情况相结合,找到了适合中国国情的革命道路、形式和方法。十月革命的胜利也是列宁把马克思主义的原理同俄国革命的实践相结合的结果。所以,一个国家的革命要取得胜利,最根本的一条经验就是,各国共产党应该根据自己国家的情况,找出自己的革命道路。”

  三、中国道路坚持于十月革命,是十月革命道路基础上的历史继承性与现实创新性相融合的产物。中国走社会主义道路是对十月革命道路的继承。十月革命使社会主义从理论变为活生生的现实社会制度。此后,苏联共产党领导人民充分发挥社会主义经济、政治、文化制度的强大优势,开启了历史上从未有过的现代化模式,仅用了二十多年时间就基本完成了西方资本主义国家上百年才能完成的工业化进程,取得了辉煌的历史性成就。在十月革命开辟的社会主义道路基础上,中国共产党团结带领全国人民成功地进行了三项伟大实践:第一,新中国成立后,集中力量,经过三年努力,使得国民经济得以恢复,并成功地进行了社会主义革命,完成了新民主主义革命遗留任务。第二,采取社会主义工业化与社会主义改造同时并举的方法,逐步变生产资料私有制为公有制,初步建立起社会主义制度,实现了由新民主主义社会向社会主义社会的转变。第三,积极探索适合中国的社会主义建设道路,并提出要走一条有别于苏联的中国工业化道路,发展社会主义政治、经济和文化,基本上建立起独立的比较完整的工业化体系和国民经济体系。尽管后来因固守僵化的“苏联模式”和“左”倾错误的影响,走了不少弯路,但是在社会主义探索时期,我们党在社会主义这条道路上所取得的成就是主要的,历史功绩也是巨大的。

  四、中国特色社会主义道路是对十月革命道路的创新。党的十一届三中全会以后,以邓小平为核心的第二代领导集体第一次系统回答了在中国这样一个经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,开辟了马克思主义的新境界,成功开创了中国特色社会主义。党的十三届四中全会以后,以江泽民为核心的第三代中央领导集体,成功地把中国特色社会主义推向21世纪。新世纪新阶段,以胡锦涛为总书记的党中央成功坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,开辟了中国特色社会主义新境界。它是根据中国国情和历史文化传统,在改革开放进程中所形成的一整套道路、理论、制度、文化,是中国共产党独创性的理论成果和实践经验的概括,“是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”。它既是当代中国发展进步的根本方向,又“拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。习近平总书记在十九大报告中指出:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。”

  (作者单位:金华市委党校)

编辑:金思成