基层治理看八婺
金华市环保局

武警浙江省总队金华支队机动大队荣获“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”称号

2021-04-01 21:38:00    来源: 浙江在线   通讯员 何永涛 余宁磊


  日前,“全省建设平安浙江工作暨扫黑除恶专项斗争”总结表彰会议在省人民大会堂隆重召开,武警浙江省总队金华支队机动大队被评为“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”。作为浙中地区的尖刀铁拳,该大队主要担负反恐处突、抢险救援、武装巡逻等急难险重任务。扫黑除恶专项斗争开展以来,在支队党委坚强领导下,大队认真学习习主席关于扫黑除恶专项斗争重要讲话,深入贯彻上级扫黑除恶专项斗争决策部署,为建设“平安金华”筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁。

  坚持政治引领,着力强心铸魂。该大队始终用习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想武装官兵,学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷基本教材,借力用好军职在线、“学习强军”、手机“云课堂”和“习近平讲话练字簿”等有效载体,抓好官兵理论学习。严格月初党委议教、半月备课研教、每周听课查教,体系学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和军史,抓实主题、基础、专题和经常性教育,积极为“红肩章”队员提供舞台,大队1名上等兵取得总队“红肩章”比赛第1名,1名士官被评为总队“十佳政治教员”。军营文化活跃,所属特战文化建设受到武警部队党委首长的高度赞扬,所属中队军乐队参加武警部队“战地号角”军乐视频汇演荣获二等奖。

  聚焦练兵备战,锻造处突利剑。大队官兵牢固树立“暴恐就在身边,战斗随时打响”的理念,常态落实战备力量,扎实开展“修方案、学方案、推方案”活动,修订完善处突、反恐和抢险救援等各类预案,严密组织拉动演练,着力提高指挥协同和装备使用能力,不断提升战备水平;训练中突出抓导向、抓组训、抓队伍、抓评比,大队每年评比“十大训练标兵”,每周会操评选“一周之星”,积极开展“创记录、颁证书、挂奖牌、寄喜报”活动,让训练尖子进橱窗、进龙虎榜、进双争栏、进荣誉室,大队连续6年取得支队群众性大练兵创(破)记录比武团体第一名。

  忠实履行使命,完成任务圆满。近年来,大队先后担负世界互联网大会安保、G20杭州峰会安保、金砖会晤备勤任务,参加兰溪、平阳、临海和永康抗洪抢险以及多批次调犯押解等任务;所属特战中队圆满完成“公安武警联勤巡逻”试点任务,首次在武警部队总结推广“三联六共”经验;3年来,大队共出动万余名兵力,与公安特警完成金华、义乌、永康敏感期联勤武装巡逻任务,并先后担负十余批次调犯押解任务,押解羁押对象几千余人,其中包含全省扫黑除恶行动抓捕的几十名涉黑涉恶组织头目跨区押解,全大队官兵为保一方平安,稳定社会秩序做出了积极贡献。

编辑:薛文春