基层治理看八婺
金华市环保局

浦江郑宅中小举行消费者权益日主题活动

2021-03-13 14:17:10    来源:   浙江在线 通讯员 郑媛媛 陈茜茜

  为迎接第39个“3·15”国际消费者权益日,浦江县郑宅镇中心小学邀请了郑宅镇市场监管所所长张翔钊来校讲解有关食品安全消费的相关知识,切实提高学生的维权意识以及对商品的辨别能力。

  翔钊介绍了如何选购健康、安全的食品,如何识别三无产品,什么情况下可以拨打消费者投诉电话(12315)等知识。为加深学生对商品安全知识的掌握,监管所的工作人员又带领同学们走出校门进商店实践。

  “叔叔建议你们不要购买玩具和零食混装的商品,因为玩、食混装的产品,玩具比较容易污染食物,不利于大家的身体健康。”在校园周边超市内,对着学生喜欢的混装商品,张翔钊关切地对学生说。

  在工作人员的示范讲解下,同学们劲头十足地用所学知识开始检查起商品的生产日期、保质期等质检标志来。“运用已学知识,我在货架上找到了几袋面包,判断出面包一周后就要过期。这告诉我们以后购买食品时一定要格外注意生产日期。”504班的朱俊杰同学感慨道。

  “原来拿钱买东西时需要注意的事项那么多,消费里有大学问。”401班的郑皓兴奋地说,今天回家就要和爸爸妈妈一起找一找家里是否购买了三无产品,过期产品。

  “希望通过这样的活动提高广大师生维权意识和辨别能力,也让更多的家庭能在各种消费场所养成健康消费的习惯。只有消费者懂得维权用权,才能促使更多经营者诚信经营,才能为优化社会的营商环境出一份力。”校长陈国伟介绍。

编辑: