基层治理看八婺
金华市环保局

浙江日报 | 一键直达,线上“讨说法” 兰溪将矛调中心搬上融媒体平台

2020-07-29 19:34:22    来源:   

请输入图片描述

“这个窨井盖失踪好几天了,还有很多垃圾被扔在里面,安全隐患很大。”7月28日,兰溪热心市民张女士路过云山街道延安路一处住宅楼的楼梯口,随手拍下了眼前的这一幕,并将照片上传到了“兰精灵”APP。不到2小时,平台就将补好窨井盖的照片予以反馈,这让张女士意外不已。“没想到,手机上点一点,事情这么快就解决了。”张女士说。

6月23日,由兰溪市委政法委牵头,市矛调中心和融媒体中心共同打造的“兰溪市网上矛调中心”在“兰精灵”APP上开通运行。这意味着,当地市民遇事不仅在线下能找到解决渠道,在线上同样可以讨说法。

“兰精灵”APP是兰溪市融媒体中心旗下客户端,有23万用户,日活量1万多人次,是兰溪市民获取资讯、发表议论的主要平台。“通过‘兰精灵’与政府一键沟通,是我们实现‘新闻+’的目标,也是积极探索融媒体参与基层社会治理的新方式。”兰溪市融媒体中心主任徐文相说。

按照“融媒体中心管前端、矛调中心管后台”的思路构建,兰溪网上矛调中心由融媒体中心负责收集群众诉求、宣传推广和媒体监督,市矛调中心负责业务处理,双方进行资源互补、功能互补、优势互补。目前,兰溪市网上矛调中心主要有五大功能板块,分别是“便民生活”“心理咨询”“矛盾调解”“兰溪随手拍”以及“兰江论坛”。市民在日常生活或工作中遇上需要投诉或调解的纠纷,都可以通过网上矛调中心投诉,再由市矛调中心接力解决。

据统计,兰溪市网上矛调中心所有的诉求问题流转率100%,做到件件有落实,事事有回复,让群众足不出户线上找说法。


详情请见7月29日《浙江日报》4版

责任编辑:陆欣

值班主编:杨振华

编辑:叶梦婷