福彩广告
金华市环保局

傅显明:打造人人向往的教育高地

2019-09-09 13:02:39    来源: 浙江在线   

W020190908825729443201.jpg

【编者按】在第35个教师节即将来临之际,9月8日上午,东阳市教育大会在东阳剧院召开。东阳市委书记傅显明强调,加快发展教育事业,承载着东阳赶超发展的希望,也寄托着东阳市人民群众的期盼。我们一定要不忘初心、牢记使命,锚定“全省业内领先,社会各界尊崇,学生、家长、老师向往,教师有成就,学生能成才,发展更均衡”目标,拼搏进取,不断前进,努力谱写新时代东阳教育事业发展的新篇章。

在8月召开的东阳市委全会上,东阳市委作出了未来3至5年东阳发展正面临五个关键时期的形势判断,其中之一就是东阳正处在打造县(市)级高等教育高地、实现基础教育现代化均衡发展的关键时期。这次会议既是东阳教育再创辉煌的动员会,也是东阳发展五个关键时期的落实会,更是调动社会各界和广大师生支持教育、关心教育,传承东阳教育之乡美名的鼓劲会。

要不忘初心,正确理解,深刻把握教育的应有之义。教育在推动人类文明的进程中有着巨大作用,对国家民族而言,教育兴则国家兴、教育强则国家强;对地方发展而言,教育是促进社会和谐、推动经济发展的内生动力;对个人而言,教育是改变命运,获得公平发展的主要机会。教育工作者的肩上不仅承担着培养个人的责任,还承担着为一个地区、国家培养人才的重任。

要对标先进、客观分析、清醒认识东阳教育存在的短板和问题。站在新时代教育发展的起点上,面对现代化教育发展的激烈竞争格局,东阳教育还存在发展水平“四个不匹配”现象,发展不平衡、不充分,投入不足,教师队伍建设亟待加强等问题。

当前东阳正处于教育事业发展的关键时期,我们要牢记使命、明确方向、咬定目标,办人民满意的教育。要牢牢把握坚定正确的政治方向,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。要紧紧盯住“东阳教育,人人向往”的发展目标,到2021年,创成全国义务教育优质均衡县(市、区);到2025年,创成浙江省教育现代化县(市、区);到2035年,形成“全省业内领先,社会各界尊崇,学生、家长、老师向往,教师有成就,学生能成才,发展更均衡”的良好教育生态,高水平实现教育现代化。要办成体系完备、优质均衡、具有特色的东阳教育,办好层次多样、供给充分的学前教育,优质均衡、现代化的义务教育,特色化、多样化的高中教育,人尽其才、人皆成才的中等职业教育,独具特色、产教融合的高等教育。要办为教育之乡增光、为文化名城添彩的现代教育。

要勇于担当,深化改革,强化保障,续写东阳教育高质量发展新篇章。关键时期要实现关键突破,取得非常成效,全市教育工作者要增强使命意识、责任意识,从现在做起,从我做起,以强烈的责任意识扛起东阳教育的发展。要深化办学体制机制改革,建立科学的教育评价体系,促进公办民办协调发展,以改革创新的有力举措推动东阳教育的发展。要建好尽责任、有爱心、讲艺术的班主任队伍,尽责任、有学问、勤钻研的学科骨干教师队伍,尽责任、有情怀、善管理的校长队伍,确保充裕的经费,完善基础设施,以全面到位有效的措施保障东阳教育的发展。

教育是基础工程,是一把手工程。办好教育事业是全社会的共同责任。要全面重视,全民动员,全员参与,形成领导重视教育、社会支持教育、教师热爱教育的优质教育生态,形成全社会尊重教师、支持教育的良好氛围。


编辑:沈立