福彩广告
金华市环保局

率先引入社会资本重建灾毁公路 武义为1389公里公路买保险

2019-09-07 16:23:52    来源: 浙江在线   

W020190907404214502257.jpg

“前段时间台风暴雨天气频繁,因此损毁的道路不少。与往年不同的是,今年道路修复的速度快了很多,居民出行得到切实保障,这离不开公路综合保险的保驾护航。”说起已成功试行一年多的创新公路综合保险业务,武义县公路管理段段长张征竖起大拇指。

“上月台风‘利奇马’过境,武义有28条路受到不同程度损毁。灾后第3天,保险公司负责人将灾后第一笔理赔预付款50万元送到受灾最严重的新宅镇,支援乡镇灾后道路恢复。”张征说,这两天后续理赔款项已陆续到位,有了道路保险的保驾护航,武义百姓的出行将更有保障。

武义县三面环山,公路基本依山而建,临水、临崖路段多,山区洪水、泥石流滑坡、雨雪冰冻等自然灾害频发,极易引起路基坍塌等险情。传统模式下的农村道路损毁修复,普遍存在资金不足、流程缓慢的现象。“以前,我们每年用于水毁修复的金额在400万~900万元之间,基本由县财政买单。由于客观因素限制,每年灾毁维护管养资金有限。”张征说,财政买单流程严谨繁杂,不可能损坏一条路就赔付一条路,只能在一个时间段进行汇总,资金拨付周期较长。对此,过去武义县对损毁的道路只能以临时抢通为主,对通行状况造成很大影响。

公路安全畅通是民生大事,引入市场化资金是解决农村道路损毁修复难题的突破方向。2017年,武义县公路管理段获悉福建省上杭、连城、永定等地采取农村公路灾毁保险措施,即将农村公路、构筑物及公路附属设施进行投保,在保险期内,由于自然灾害或意外事故造成保险标的的损失,以及为抢救保险标的所支付的必要的、合理的费用,保险公司将按照约定进行赔偿。经过多番考察论证,2018年7月,武义县公路管理段与中国人民财产保险股份有限公司金华市分公司签订保险合同,成为全市第一个引进社会资本用于公路灾毁重建试点县。

比起福建的公路保险业务,武义尝试的公路综合保险有两大创新:一是在农村公路灾毁保险的基础上,将保险道路范围从农村公路(县道、乡道、村道)扩大到所有非高速公路道路(国道、省道、县道、乡道、村道);二是在财产损毁保险的基础上,进一步囊括第三方责任险、公众责任险。这一全新险种将公路保险的深度和广度均向前推进了一步。

自2018年7月以来,武义县已为1389公里公路买保险,保险公司累计理赔541万元,而每年财政仅需支付279万元保费,极大缓解了当地政府财政压力。


(据金华日报,原标题《率先引入社会资本重建灾毁公路 武义为1389公里公路买保险》,作者:朱静怡 刘梦菡。编辑:郎擎宇)


编辑:沈立