福彩广告
金华市环保局

金华电子信息制造业成新经济亮点 规上企业达165家

2019-09-07 16:23:03    来源:   

今年以来,金华以国家数字经济示范区特色试点城市建设为主抓手,以“两化”深度融合为发力点,抢抓经济变革的时间窗口,大力发展以数字经济为标志的新经济。来自市经信局的数据显示,今年上半年数字经济核心产业制造业增加值累计实现39.34亿元,累计增速为19.2%。其中,7月全市规上电子信息制造业实现工业总产值197.1亿元,同比增长39.25%,全市电子信息制造业规上企业165家,成为金华经济增长的一大亮点。

经过多年发展,金华电子信息制造业区域特色鲜明。目前已基本形成磁性材料、电子元器件、电机制造、电池制造、光电制造为主的区域特色产业布局。其中,东阳作为电子信息制造大市,规模以上电子信息制造企业48家,占金华全市规上电子信息制造业的33%,7月电子信息制造业实现工业总产值78.02亿元;兰溪17家,实现工业总产值28.8亿元,主要为电池制造、电光源制造等;永康13家,实现工业总产值7.02亿元,主要为电机制造;义乌光源科技小镇的光电科技项目陆续投产,为金华电子信息制造业贡献了新增长点,规上电子信息制造业实现工业总产值44.34亿元。

当前,从电子信息制造业49个细分行业看,金华电子信息制造业的“电子元件及组件制造”占全产业的比重最大,拥有企业29家,创造产值近61.59亿元,占总产值比重达31.25%,代表产业为磁性材料。此外光电子器件制造企业数量虽不多,但产值相对较高,表现出较好的发展态势。企业龙头效应显著,得邦照明实现产值10.12亿元,华灿光电实现产值7.41亿元。

据了解,为进一步扶持壮大光电新兴产业,金华积极对接省数字经济基金,县市联动共同设立配套专项基金,扶持被投企业快速成长。充分发挥光电产业小镇园区的资源优势效应,对产业链上下游企业进行整合,推动金华光电产业整合提升。

(据金华日报,原标题《我市电子信息制造业成新经济亮点 规上企业达165家,上半年增加值累计增速为19.2%》,作者:王妃。编辑:郎擎宇)


编辑:沈立