福彩广告
金华市环保局

金时刚:​新时代全面落实水利工程补短板、行业强监管的对策和措施

2019-04-15 16:40:42    来源: 浙江在线   

微信图片_20190415163914.jpg

金华市水利局局长 金时刚


  【编者按】2019年全国水利工作会议作出了我国治水主要矛盾已经发生深刻变化的重要判断,明确了水利改革发展的总基调是“水利工程补短板、水利行业强监管”,理清了当前和今后一个时期管水治水思路,为做好水利工作指明了方向、提供了根本遵循。准确把握和全面落实水利改革发展总基调,加快转变治水思路和方式,确保补短板到位、强监管有力,是各级水利部门抓主业、担主责的首要任务。金华市水利局局长金时刚结合金华水利工作实际,深入分析了当前水利工作存在的问题和不足,提出了水利工程补短板、水利行业强监管的对策措施,以期对基层水利部门深入落实水利改革发展总基调提供有益的参考。

  金华位于浙江省中部,是传统水利大市、浙江省第四大都市区(金华—义乌都市区),也是全国四个节水型社会创新试点城市之一。2014年以来,金华市深入贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,全面推进“五水共治”水利工作,率先在工程补短板、行业强监管方面开展了有益尝试,工程建设、行业管理有了长足发展。

  不过,随着社会主要矛盾、治水主要矛盾、水利改革发展形势和任务的变化,对治水思路和方式提出更高的要求。对照新形势新任务新要求,在落实工程补短板、行业强监管方面,金华市仍存在不少问题和不足,主要体现在水利工程尚有一些短板需要补齐、水利行业的监管能力仍显薄弱。

微信图片_20190415163917.jpg

  我认为,全面落实水利工程补短板、水利行业强监管是一项系统工程,不可能毕其功于一役,关键在于重谋划、抓落实、强执行。基层水利部门在落实工程补短板、行业强监管上,要站位全局、着眼长远,立足实际、因地制宜,对照要求、狠抓落实。

  1.提高站位,围绕中心工作补短板强监管

  按照水利工程补短板、水利行业强监管的总基调,紧紧围绕金华市委市政府提出的“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”目标要求,主动积极作为、强化顶层设计,全面谋划好一批补短板重点水利项目、强监管水利工作机制。

  一是加强都市区水资源保护和优化配置。从保护、调度、节约、挖潜、外引多方发力,为解决优质水资源紧缺问题拿出切实可行、有科学依据的方案,供市委市政府决策。强化供水机制研究,引入市场机制,跳出县(市、区)利益格局,统筹合理调配水资源。

  二是加强水旱灾害防御。从强化工程安全体系和非工程安全体系两个方面着手,大力推进“百项千亿”防洪排涝、中小河流治理、病险水库除险加固等工程建设,加快形成全流域分级防洪闭合圈,加快完成干流洪水风险图编制应用,完善水旱灾害应急预案,严格落实防汛物资储备和抢险队伍建设,加强与气象部门沟通合作,提升水文监测预报预警水平。

  三是加强流域系统治理。树立“全市一盘棋”的思想,协调处理好全流域上下游、左右岸、水库与河道、水库与灌区的关系,在项目谋划、工程建设等方面系统研究,统筹考虑水安全、水生态、水景观、水文化。

  四是加强涉水项目谋划与储备。围绕打造大花园大景区的目标要求,在水资源配置、水库除险加固、水系激活、创建“美丽河湖”、提升三江六岸滨江带、建设综合水利枢纽等方面,进行顶层设计、谋划一批项目,争取列入省级以上项目库,补齐精品城市、美丽城镇建设方面的水利短板。

  五是加强水利行业监管。坚持以问题为导向,以整改为目标,以问责为抓手,建立一整套务实高效管用的监管体系,从根本上改变水利行业不敢管不会管、管不了管不好的被动局面。抓好对水利工作全链条的监管,抓好对涉水涉河涉湖行为全方位的监管,抓好对关键环节、重点领域的监管。加快谋划完善一批强监管体制机制,加快推进水利信息化,充分挖掘水利数据,全面提升水利行业管理能力。

微信图片_20190415163919.jpg

  2.注重特色,结合地方实际补短板强监管

  一是谋划特色项目。围绕“浙中大花园”、小城镇综合整治、兴利除害,在流域治理、“美丽河湖”创建方面谋划特色项目,建设美丽水利枢纽工程,打造“宜居、宜业、宜游”的河湖(库)型水利风景区;围绕和美乡村建设,在水系激活方面谋划特色项目,畅通村庄河沟、池塘等区域水系,增加源头活水,实现村村绕秀水、塘塘有活水;围绕大景区建设,充分挖掘水文化历史资源,把水利工程打造成民生工程、旅游工程、文化工程。2019年高标准创建“美丽河湖”10条、完成中小河流治理36公里。

  二是开展特色工作。加快推进农村饮用水达标提标行动,以水质和水量达标为出发点,以建设和管理提标为着力点,聚焦城乡居民饮水“同质、同标、同服务”的目标,实现从“源头到龙头”的全过程管理,2019年6月底前实现县级统管,2019年完成达标提标48.2万人,2020年完成达标提标30万人,实现达标人口覆盖率、供水保证率95%。加快推进河湖水域空间管控行动,把“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)与创建文明城市结合起来,全面加强河道水域管理;全面完善县级以上河道管理范围划定工作,因地制宜推进县级以下河道管理范围划定工作,统一规范河道公示牌、公里桩、界桩等标识标牌的设置安装工作;组织编制河道岸线利用与保护规划,规范涉水项目建设、岸线资源的开发利用。加快推进绿色小水电创建行动,按时完成省环保督查问题整改,加快水电生态改造,到2020年全市创建全国绿色小水电站39座。加快推进小型水库安全运行专项行动,全面推进小型水库安全鉴定、除险加固、竣工验收,严格落实行政责任人、技术责任人和巡查责任人“三个责任人”和水库运行调度、监测预报(警)、安全管理应急预案“三个预案”。

微信图片_20190415163921.jpg


  梅溪铁堰水闸除险加固工程


  3.拉高标杆,立足厚植优势补短板强监管

  一是拉高水利工程建设标杆。在工程设计、项目包装上从满足水安全的需求向兼顾满足群众对水生态、水景观、水文化的需求转变,按照打造水利风景区的标准创建“美丽河湖”、建设智慧文明灌区、打造“美丽山塘”。在施工质量、现场管理上高标准、严要求,加大安全文明标准化工地创建力度,严把工程质量,严格项目管理,确保水利工程建成民心工程、优质工程、廉洁工程。

  二是拉高水利工程管理标杆。全面深化水利工程标准化管理,全年完成320处水利工程创标,建立完善管理责任、资金保障、运行维护和行政监管“四位一体”的水利工程标准化长效管护机制,构建分级分类管理的水利工程行政监管体系,努力提高水利工程的管理效能。通过延伸标准化创建推进小型水库“三个责任人”履职到位、“三个方案”执行到位。

  三是拉高水利行业监管标杆。通过建立完善信息系统,打通数据壁垒,推进水利业务与信息化深度融合,探索水利工程监管风险研判机制,推动信息技术在行业监管方面的应用。以水利数据化转型为抓手,加快推进市级水利数据资源整合、共享。严厉打击涉水违法行为,通过严厉查处一批典型案件,形成震慑,起到警示教育作用。

微信图片_20190415163923.jpg


  金兰水库除险加固工程


  4.勇于担当,确保补短板到位强监管有力

  一是加强督查指导服务。创新督查方式、丰富督查载体,深入开展“千人万项”“三百一争”“护水作战”等督查指导服务行动,全力推动工作落实,全面提升执行力,确保将谋划好的路线图、时间表、任务书变成施工图、进度表、成绩单。

  二是深化“晒拼创”活动。采取“晒拼创”(晒进度、拼实绩、创一流)的形式,查找问题不足,展示特色亮点,比拼工作实绩和精神状态。重点“晒一晒”贯彻落实上级决策部署情况、向上争取政策支持和资金补助情况、谋划高质量发展的思路和举措、推动重点水利项目建设情况、强化行业监管情况等。通过“晒进度”“拼实绩”实现“创一流”的目的。

  三是强化绩效考评结果运用。完善绩效考评办法,加大重点工作推进、谋划、重要督查、体制机制改革方面比重。开展“扛责任、强担当、治顽疾、促发展”作风建设专项行动,重点整治“不担当、不作为、不规矩、不适应”问题,促进广大水利干部更加担当尽责有为,更加务实高效服务,更加严守纪律规矩,推动水利工作取得新的更大成效。


编辑: