福彩广告
金华市环保局

浙江日报刊登永康市委书记发言摘要:发展高质量经济 强先进制造基地

2019-01-15 14:58:04    来源:   

  【编者按】1月14日晚,十四届省委第六次县委书记工作交流会召开。来自富阳、北仑、南浔、平阳、定海、永康、天台、诸暨、龙泉和桐乡的10位县(市、区)委书记先后在分会场发言,作了工作交流。本次交流会主题为深入学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,深化推进“大学习大调研大抓落实”活动,积极服务民营企业健康发展,以稳企业、保平安为重点,以新作为抢抓新机遇,以“三服务”转作风强担当促落实,高起点谋划明年工作思路,努力实现经济社会高质量发展“开门红”。浙江日报报今天刊登了交流会发言摘要。


微信图片_20190115145724.jpg

资料图


  发展高质量经济 强先进制造基地

  永康市委书记 金政

  永康始终把“稳企业”作为工作的“重中之重”,着力提升产业水平,优化发展环境。2018年,一般公共预算收入增长10.2%,高新技术产业投资增长43.9%。

  守牢民营经济“基本盘”,把企业家当成“自己人”。“最多跑一次”事项实现全覆盖,联办审批效率提升82%。不折不扣落实减负降本政策,减轻企业负担10.7亿元。出台企业智能制造改造提升政策,奖补企业资金2亿元。去年以来走访3600多家年产值千万元以上企业以及发展潜力大的中小企业,解决涉企难题760余个。针对企业“融资难融资贵”问题,一手抓帮扶、一手抓打击,不良率从最高时的5.81%下降到1.6%,基本解决“两链风险”问题。

  抓住转型升级“牛鼻子”,把传统产业做成“香饽饽”。发挥质量强市标杆作用,主导和参与制定国家标准13项。瞄准智能制造主攻方向,大力开展“企业数字化制造、行业平台化服务”,大力实施“倍增添零”市场主体提升行动计划和“专精特新”中小企业培育工程,培育了一批国内外“隐形冠军”“单打冠军”。抓住朝阳产业发展趋势,将健康医疗器械、军民融合产业作为两大新兴产业进行培育,分别出台支持政策,两大产业渐成气候。

  干出项目建设“加速度”,为高质量发展注入“新动能”。针对物流短板和市场需求,永康市与中铁投资、香港新华集团筹建中国五金物流港。去年永康拆除违法工业区块22个,腾出建设用地空间165万平方米,新建成小微园10个,今年计划开工建设20个以上。


编辑: