邮储银行
金华市环保局

深入实施婺城“家服务” 蔡艳到这些乡镇开展“三服务”活动

2019-01-08 15:47:38    来源: 浙江在线   通讯员 王新宇 傅伟炎 摄影 陈俊

微信图片_20190108154645.jpg

  浙江在线-金华频道1月8日讯(浙江在线 通讯员 王新宇 傅伟炎 摄影 陈俊)  1月6日上午,婺城区委书记蔡艳带领区农办、财政、民政、农林、旅游、交通运输等部门负责人,利用周末时间赴沙畈乡、琅琊镇开展“三服务”走访活动。蔡艳强调,要深入贯彻落实省委、市委“服务企业、服务群众、服务基层”具体要求,用政治担当高举服务大旗,深入实施婺城“家服务”,精准破解发展难题,切实提升百姓幸福感、获得感。
  蔡艳一行首先来到所联系的扶贫结对村——沙畈乡东山村开展“三服务”走访,了解农村发展中遇到的困难和问题,看望慰问困难群众,并向他们送上慰问金和慰问品。在村民何小强家中,蔡艳详细了解其生产、生活、就业及收入等情况,鼓励他要树立信心,积极上进,加强学习,努力谋得一技之长,寻求更好发展,创造幸福生活。在包寿钱家,蔡艳详细询问了他生活及身体健康情况,叮嘱他消除思想顾虑,安心休养,有大家的关心帮助,一定会渡过难关。
  蔡艳指出,山区发展既要立足实际、量力而行,又要积极探索、先行先试,要集思广益,精心谋划好林下经济、来料加工和农村电商等工作,写好“就地发展”与“走出去”两篇文章,切实解决村民就业创业问题,打通致富通道,不断提升群众获得感。同时要结合“三服务”活动,深入百姓家中走访,了解村民诉求,精准服务群众,并形成长效机制,切实保一方发展、保一方平安。要积极发动社会力量,为有一技之长、有意愿外出就业的村民牵线搭桥,拓展就业门路,精准扶持山区百姓。


微信图片_20190108154648.jpg

  在东山村,蔡艳还来到婺城莘畈至武义白姆公路工地,详细询问项目规划、施工进展、工程建设等情况。该项目全长14.43公里。于2016年10月开工建设,目前已完成工程总体形象进度68%。蔡艳指出,担当赶超,交通先行。推进重大交通基础设施建设,有利于进一步完善婺城区交通路网,构筑内畅外联交通格局,对“婺城图强”“乡村振兴”和方便百姓出行等方面具有重大作用和现实意义。在项目建设过程中,要始终把工程质量摆在首位,从严实施项目监管,严把质量关口,精心施工建设,在“担当赶超、婺城图强”中展现交通作为,着力打造精品工程、廉洁工程。
  随后,蔡艳一行来到所联系的新农村建设和基层党组织建设村——琅琊镇杨塘下村,察看村容村貌,并来到滕氏宗祠,详细了解古建筑保护修缮情况。该宗祠布局完整,整体建筑比例匀称,结构简练,对研究古代宗祠建筑的演变,具有重要的参考价值。2005年被列为浙江省级文物保护单位。
  蔡艳指出,古建筑是展示婺城悠久历史文化的瑰宝,要科学做好保护和开发工作,使之与和美乡村创建、乡村休闲旅游发展等工作有机结合起来,既挖掘历史底蕴更增添文化元素,又促进古建筑保护和利用工作可持续开展;同时依托滕氏宗祠,弘扬传承优秀的家族文化和廉政文化,并以家族文化、滕氏宗亲文化为纽带,吸引乡贤回归、项目回归、资金回归,撬动乡村振兴。
  蔡艳强调,开展“三服务”活动,就是要深入基层一线走访服务,着力破解农村发展中遇到一些问题和困难,推动农村产业进一步优化,村庄设施进一步完善,乡村环境进一步提升,真正实现“担当赶超”强起来与“花满婺城”美起来的同频共振、互促共进。


编辑:金思成