基层治理看八婺
金华市环保局

浦江:放假不放“心” 留浦更舒心

2021-02-13 10:25:15    来源: 浙江在线   通讯员 甄勇前 吴晨菲

“老师,和爸爸妈妈闹别扭了,我不开心……”正月初二一大早,浦江县郑宅镇中心小学心理辅导教师任燕飞就收到了一个云南籍留浦孩子小贺的钉钉电话。在她的建议下,双方约定在学校心理资源教室进行一对一沟通。

受疫情影响,今年有不少新浦江人选择留浦过年,对这些留浦员工子女来说,这是特殊的一个寒假,由于风俗习惯使然,可能会出现各种各样的不适应。为缓解留浦员工子女情绪,浦江各校结合各自心理健康教育特色,开展了线上线下留浦学生的心理疏导工作。

以郑宅镇中心小学为例,今年该校共有669位留浦学生,学校通过假前教师家访及排查,发现了一些情绪反应较大的学生。针对这些学生,该校心里资源教室针对其中的32位学生进行了线下一对一心理辅导,对13位学生进行了线上心理疏导,有效促进了这些学生的心理健康。

浦江县教育局相关负责人表示,关注留浦学生的心理健康问题,是“幸福六课堂”活动之一。整个假期,各校除了线上线下心理辅导之外,还将通过开展沙盘游戏、家庭教育公益微课堂等活动,多举措缓解留浦员工子女心理健康问题,助力他们在浦江过一个充实愉快,安全健康的春节。

编辑:薛文春