基层治理看八婺
金华市环保局

浦江:家校社区齐携手 童心共扬好家风

2021-02-07 14:47:06    来源: 浙江在线   通讯员 钱婷 郑媛媛

  “我们现在所在的地方就是‘江南第一家’……”随着小导游郑天悦的娓娓道来,浦江县郑宅镇中心小学留浦孩子为郑氏家族的孝义家风赞叹不已。

  为了让留浦过年的新浦江人子女了解郑氏义门的孝义家风,在该校小导游带领下,孩子们分批游览了江南第一家各景点,细品江南第一家的家族故事。孩子们从故事中感悟“孝义”,落笔绘画出了一个个精彩的小家庭。当孩子把自己的小家庭拼凑在洁白的长卷上时,来自云南的魏祥瑞同学惊喜道:“我们那么多人也成了一家人了!”

  家是千万国,国是千万家,正是这一户户小家代代相传的好家风,才凝聚成这样一个孝义传家的大家族。活动结束前夕,当老师问孩子们会如何践行孝义时,孩子们纷纷表态:要给辛劳的爸爸按按摩,给操劳的妈妈梳梳头,给爷爷奶奶洗脚……一盆温热的洗脚水,一句贴心的话语,让多少父母红了眼眶,哽咽了声音。在洗脚的过程中,凝望着孩子专注的神情和略显生疏的动作,不少父母在感动之余,更多的是一次心与心的交融。

  本次主题实践活动,该校智慧地利用了“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络,进一步提高了学生对中华传统美德的认知,同时更好地引导家长以身作则、言传身教,为孩子健康成长营造良好的家庭环境。相信孩子们在今后的生活中能更好地体悟并践行“孝义”二字,弘扬好家风。

编辑: