基层治理看八婺
金华市环保局

美育风采 翰墨飘香 浦江大力推进美育引领下的“大书写”活动

2020-12-02 19:00:45    来源: 浙江在线   通讯员 骆肖峰

  浙江在线金华频道12月2日电(通讯员 骆肖峰)“规范书写,重视学生的书写质量和规范,营造全民全科练字氛围,是我们举办这次活动的目的。”这是浦江县语文教研员唐光超在大书写活动启动仪式上说的一席话。随着大书写活动的不断推进,浦江县各个学校也开展了一系列精彩丰富的活动。

  前陈中心小学结合“校园诗教”特色和“规范汉字大书写”活动的实际,展开了以“翰墨飘香展风华 古韵诗书润心灵”为主题的系列活动。以书写经典诗词为载体,在温习经典诗篇的同时,提升学生汉字书写水平 。通过每日书写、每月评级,让学生养成提笔即练字的习惯。除规范学生的书写之外,学校还邀请书法家到校,对教师们进行书法培训。

  潘宅中小则以语文课堂为主阵地,以语文教师为主导,让语文教师重点指导学生写好写字表和《语文园地》“书写提示”板块中的汉字,争取让语文教师逐步达到能兼教写字(书法)课的水平,最终形成以语文教师为主体、专兼职相结合的写字(书法)教师队伍。

  浦阳一小通过学校写字课、书写微课堂、书写社团、家校书写小课堂四个主阵地展开,每日推送书写视频,在老师引领下,认认真真完成书写;金融希望小学、黄宅二小则通过开展现场书写大赛,选取仁人志士的名篇佳作进行书写,进一步推进学校汉字书写的规范化。

  据悉,各校也将进一步狠抓教师“三笔字”,开展系列教研活动,同时引导学生规范书写,建立书写记录档案,切实有效地落实大书写活动,提升全体师生的书写质量。

编辑:薛文春