福彩广告
金华市环保局

“人文富区”和美绽放 国庆期间金东区文化活动异彩纷呈

2019-10-07 18:19:24    来源:   

歌声嘹亮、诗篇抒怀、展览典雅、演出精彩、书画精美……为庆祝新中国成立70周年,金东区积极组织开展丰富多彩的文化活动,努力为全区人民送上精彩的文化大餐,“人文富区”战略绽放城市之美。

国旗传情,初心接力。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!”……连日来,激情澎湃、催人奋进的国歌声回荡在金东大地上。在区委宣传部的牵头组织下,国庆前夕,各有关乡镇(街道)承办了“壮丽70年 初心颂祖国”万人升国旗活动。活动先后走进曹宅镇雅里村、澧浦蒲塘古村、源东乡丁阳岭景区、傅村艾青故居等初心地图重点点位,以及北京、杭州、上海、粤港澳等金东在外乡贤组织,党员干部、工人、农民、军人、学生、医生、抗战老兵等社会各界近万名群众积极参与,用庄严的升国旗仪式表达着对祖国母亲的深深祝福。

舞台艺术大餐,惠及基层群众。10月3日晚,“壮丽70年——和美金东 希望新城”金东区“人文富区“先锋礼堂戏文艺巡演走进澧浦镇郑店村文化礼堂,为当地群众送上了婺剧、道情、京剧歌舞、拉丁舞、越剧等12个节目。据悉,为了让全区群众度过一个欢乐的国庆节,区委宣传部、区文联、区文旅局、各乡镇文化站纷纷组织开展精彩纷呈的文艺演出。其中,先锋礼堂戏走进文化礼堂文艺巡演已开展7场;各乡镇、村(社区)利用文化礼堂、光南舞台等文化阵地,广泛组织庆祝新中国成立70周年文艺汇演,截至目前已开展80余场。

文学艺术作品,讴歌祖国巨变。为描绘建区以来金东热土的巨大变化,9月23日,区委宣传部、区文联主办,区美术家协会、区书法家协会承办的“壮丽70年——和美金东 希望新城”金东区美术书法作品展开展,集中展示了广大美术、书法工作者创作的一幅幅生动反映金东发展的美术作品、书法作品。据了解,围绕新中国成立70周年主题,区文联征集了全区70位作者的70件美术书法作品,全方位呈现金东老、中、青作者美术书法创作成果,向新中国成立70周年献礼。

围绕“人文富区”战略实施,全区各地纷纷推出雅俗共赏、独具特色的文化活动。10月1日至7日,澧浦镇琐园村结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,推出“明初心 强服务 促和美”国庆红歌大联欢活动。10月1日晚,曹宅镇健身气功协会举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演,融入太极拳表演等健身元素。作为第二届施光南音乐节举办之年,今年部分村国庆文艺汇演节目单上,《在希望的田野上》等施光南作曲的歌曲成为“标配”,孝顺中柔等不少村庄,都融合了施光南音乐元素。在施光南音乐广场开展的“我为祖国唱支歌”主题活动,10月3日、4日先后亮相浙江卫视《新闻深一度》《新闻联播》两个栏目,在施光南家乡奏响献给新中国的生日颂歌。

据悉,围绕“壮丽70年”主题,接下来,金东区还将举办群众优秀音乐作品展演、群众优秀舞蹈作品展演、非遗优秀节目展演、传统戏剧优秀剧团展演、“和美金东 希望新城”摄影作品展览等文艺活动。



编辑:沈立