邮储银行
金华市环保局

“一带一路”与东非区域发展路径高端研讨会在浙师大举行

2019-04-25 18:02:12    来源: 浙江在线   通讯员 单敏 于桂章 刘远康 摄影 方以琮

微信图片_20190425180127.jpg

  浙江在线-金华频道4月25讯(浙江在线 通讯员 单敏 于桂章 刘远康 摄影 方以琮)   4月23日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,由浙江师范大学非洲研究院、达之路吉布提经济特区联合主办、浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心承办的“‘一带一路’与东非地区发展路径高端研讨会”在金华举行。会议围绕“一带一路”与东非区域发展,就东非地区在“一带一路”倡议中的特殊地位以及中国和东非国家在教育合作、人文交流、智库沟通以及经贸往来等方面展开深入研讨。

  索马里国家规划、投资经济发展部长哈桑出席会议并发表主旨演讲。浙江师范大学校长郑孟状教授,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授,浙江师范大学非洲研究院南非籍高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长、前大使格特先生,达之路国际控股集团董事长何烈辉先生出席开幕式并致辞。非洲研究院党总支书记、副院长王珩教授主持开幕式。

  哈桑发表主旨演讲。他强调了“一带一路”倡议带给非洲的发展机遇,认为中国倡导的“包容性发展”是非洲国家过去所欠缺的,是非洲发展的未来选择。他说,东非国家是非洲大陆首批实施“一带一路”倡议的区域之一。“一带一路”倡议为非洲国家解决基础设施落后以及提供金融、技术支持等方面提供重要机会。哈桑十分赞赏浙江师范大学非洲研究院在过去十余年中对复杂的国别区域和跨国战略进行专业研究并提供可靠学术支持,进而促进中非合作发展所付出的努力和取得的成绩。

微信图片_20190425180129.jpg

  郑孟状致欢迎辞。他表示,长期以来浙江师范大学牢牢把握中非友谊源远流长、中非关系不断深化的历史形势,积极对接“一带一路”倡议,扎实推进促进“一带一路”沿线国家民心相通有关工作,形成了非洲学术研究、汉语国际推广、涉非人才培养、对非校际交流、中非经贸合作五大领域的良性互动,各学科领域整体推进的工作格局。未来浙江师范大学将非洲研究院为依托,进一步深化对东非国家的研究和交流合作,努力为“一带一路”建设以及中非关系发展和中非战略合作做出新的贡献。

  刘鸿武指出,索马里和东非地区是历史上“一带一路”海上丝绸之路的一个关键的节点。600年前中国伟大的航海家郑和远渡南洋和西洋,到达了今天的索马里沿海地区。600年过去了,中国和索马里以及东非国家的关系又进入到新的历史阶段。随着“一带一路”倡议在非洲国家的延伸,蒙内铁路、亚吉铁路顺利通车,使整个东非地区在互联互通方面迈出了重要步伐,也带动东非地区进入世界经济核心圈的历史车轮。“一带一路”倡议在非洲国家的持续推进,需要学术界、思想界、智库界给予持续的智力支持。非洲研究院始终致力于基于中非合作现实需求开展重大研究并取得了系列成果,中心主办的本次会议专门就东非地区在“一带一路”中的特殊地位以及中国与东非国家在教育、人文、智库等多个领域的合作与推进展开讨论,具有深远意义。

  开幕式后,与会代表围绕“‘一带一路'与东非地区发展”开展学术演讲。专家们一致认为“一带一路”倡议为东非的发展带来新的机遇,并从人类命运共同体、跨文化传播、国家发展等角度研讨了“一带一路”倡议下中国与东非在经济、媒体、教育、旅游、人文交流等领域的合作。专家指出,为更好地推进“一带一路”倡议下中国与东非国家的合作,需要学术界共同努力做好工作:一要加强人才培养力度,尽快建立和完善涉非人才培养机制,为中非深化合作增添新动力。二要提升中非文化传播与交流程度,促进中非人民互相了解与往来,做好“民心相通”工作。三要深化对非研究,为中非各界合作提供扎实的理论支持和智库建议。四要讲好中国故事,系统梳理中国发展经验,为非洲国家发展与经济建设提供经验借鉴。


编辑:金思成